Amaranth Red Garnet wird in den Anden auch Kiwicha genannt. Die Samen von Amaranth enthalten viele Aminosäuren und die Blätter enthalten viele Vitamine und Mineralien. Sie ist also eine sehr gesunde Pflanze, die auch eine schöne Zierpflanze für den Garten und das Wohnzimmer ist. Amaranth Red Garnet hat schöne, auffällige, aufrechte violett-rote Blütenähren über dunkelgrünem Laub. Sie ist sehr gut geeignet für die Rabatte, den Wildgarten und als Schnittblume.
Die Blätter können roh in einem gemischten Salat verwendet werden und sind kurz gekocht oder gebraten ein sehr gesunder Ersatz für Spinat. Der Samen kann als Ersatz für Körner gekocht werden. Es kann auch zu Mehl verarbeitet werden, das als Ersatz für Mehl aus Körnern verwendet werden kann. Der Vorteil von Amaranth ist, dass er kein Gluten enthält und somit gut in eine glutenfreie Ernährung passt. Die Samen können auch geröstet als Zugabe zu einem Salat oder einem anderen Gericht verwendet werden. Es ist auch möglich, den Samen zu keimen, um sehr gesunde Sprossen zu erhalten. Auch Vögel fressen gerne die Samen. Aber das Wichtigste ist, dass die Samen dieser Pflanze für den Menschen essbar sind und kein Gluten enthalten. Amaranth eignet sich daher sehr gut als Getreideersatz für Menschen, die kein Gluten essen wollen oder können. Diese Pflanze braucht eine feste Unterlage. Winterharte Einjährige. Höhe: 150 - 200 cm.
Innen säen: Anfang April - Ende Mai
Außen säen: Anfang Mai - Juli
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 24°C
Saattiefe: überflackig - ½ cm
Pflanzabstand: 35 - 45 cm
Standort: sonnig mit ein bischen Schatten
Blutenzeit: Juli - Oktober
Innen säen ab Anfang April in separaten Töpfen mit guter, feuchter Aussaaterde. Säen Sie flach aus und drücken Sie die Samen leicht an. Sobald die Sämlinge aufgegangen sind, lagern Sie die Töpfe bei ca. 18°C. Lassen Sie die Töpfe tagsüber einige Tage an die Außentemperatur gewöhnen. Stellen Sie sie nach einer Woche an einen sonnigen Platz mit etwas Schatten.
Außen säen ab Anfang Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, im Garten an einem sonnigen, etwas schattigen Platz. Säen Sie breitwürfig oder in Reihen und harken Sie die Samen vorsichtig in den Boden. Gut feucht und unkrautfrei halten. Dünnen Sie die Sämlinge bei 35 - 45 cm aus, sobald sie groß genug sind, um sie zu bearbeiten. Diese Pflanze ist sehr attraktiv für Bienen und Schmetterlinge. Auch Vögel fressen gerne die Samen von Amaranth. Aber das Wichtigste ist, dass die Samen dieser Pflanze für den Menschen essbar sind und kein Gluten enthalten. Amaranth eignet sich sehr gut als Getreideersatz für Menschen, die kein Gluten essen wollen oder können.