Ananaskirsche ist eine sehr süße, fruchtige und geschmackvolle Beere. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika, wird aber mittlerweile überall angebaut und gegessen. Sie ist in unserem kälteren Klima leicht zu kultivieren, sowohl im Gewächshaus als auch draußen an einem sonnigen und geschützten Platz. Auch in Restaurants wird er gerne als essbare und fröhliche Dekoration verwendet. Die orange-gelben, kleinen, runden Beeren sind reif, wenn sich die Schalen von grün zu braun verfärbt haben und vollständig trocken und fast durchsichtig sind.
Diese Pflanze produziert eine Fülle von diesen Beeren. Die Pflanzen sind ziemlich wuchernd und wachsen in alle Richtungen. Die Pflanze braucht viel Licht, Wärme und Schutz vor Wind. Sobald die Beeren zu wachsen beginnen, muss die Pflanze gestützt werden. Die Beeren der Ananaskresse können als sehr gesunde Süßigkeit aus der Hand gegessen werden, in Desserts, in einem exotischen Obstsalat und als sehr gesunder und schmackhafter Snack und zusammen mit Hüttenkäse und Joghurt im Frühstück oder in Desserts. Sie können auch zur Herstellung köstlicher Marmelade verwendet werden. Verwenden Sie sie auch in Obstkuchen, Torten und Muffins. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 120 - 150 cm.
Innen säen: Mitten März - Mitten April
Entkeimen: 14 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 22 - 27 °C
Saattiefe: überflackig
Außen pflanzen: Mitten Mai (nach den Eisheiligen)
Pflanzabstand: 30 - 40 cm
Standort: sehr sonnig - geschutzt
Erntezeit: Ende Juli - Ende Oktober
Säen Sie innen ab Mitte März in einer Saatschale mit gut befeuchteter Blumenerde. Säen Sie sparsam und flach und bedecken Sie die Samen kaum, da die Ananaskirsche ein Lichtkeimer ist. Diese Samen brauchen viel Licht und Wärme, um zu keimen. Stellen Sie die Aussaatschale in ein Zimmergewächshaus. Eine frühe Vorsaat ist wenig sinnvoll und führt nur zu schwachen und spärlichen Sämlingen. Halten Sie die Samen warm und geben Sie ihnen ausreichend Licht. Halten Sie sie gut feucht. Sobald die Sämlinge ihr 2. Blattpaar haben, können sie in separate Töpfe umgepflanzt werden. Danach können die Sämlinge bei einer Temperatur von mindestens 15°C weiterwachsen, bis es Zeit ist, sie auszupflanzen. Lassen Sie sie ca. 10 - 14 Tage tagsüber im Freien aushärten. Stellen Sie die Töpfe mit den Pflanzen tagsüber nach draußen und bringen Sie sie nach drinnen, sobald die Sonne weg ist. Nach etwa 14 Tagen können sie ausgepflanzt werden. An einem sehr sonnigen und geschützten Platz.
Nach dem letzten Nachtfrost (Mitte Mai) können die Jungpflanzen in den Garten ausgepflanzt werden. Einigen Quellen zufolge ist es nicht ratsam, sie ins Gewächshaus zu stellen. Pflanzen Sie sie an einen warmen, sehr sonnigen und geschützten Platz. Ananaskresse braucht eine feste Unterlage. Die Früchte sind reif für die Ernte, wenn die Schalen braun, trocken und fast durchsichtig sind. Die Früchte im Inneren sind dann leuchtend orange und weich und herrlich süß und fruchtig.