Dieses mehrjährige Gemüse hat große, dunkelgrüne Blütenknospen mit dunkelgrünen Blütenblättern mit ein wenig Violett. Als Gemüse essen Sie die fleischigen Blütenblätter und den unteren Teil der Blütenknospe, nachdem Sie das Heu darin entfernt haben. Auch dies ist eine dekorative Gartenpflanze mit grau-grünen Blättern. Höhe: 180 cm.
Innen säen: Februar - April
Außen säen: April - Juni
Entkeimen: 1½ - 3 Wochen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: 2 - 3 cm
Pflanzabstand: 100 cm
Standort: sonnig - gut wasserdurchlässig
Erntezeit: September - Oktober
Innen säen ab Februar in einzelne Töpfe, 2 Samen pro Topf 2-3 cm tief. Bedecken Sie die Samen gut mit einer Schicht Aussaaterde, denn Artischocken sind Dunkelkeimer. Stellen Sie die Töpfe an einen warmen Ort oder in ein Zimmergewächshaus. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, sollten sie auf 1 starken Sämling pro Topf ausgedünnt werden.
Im Mai, sobald kein Nachtfrost mehr zu befürchten ist, können die Setzlinge in einem Abstand von 1 Meter zueinander an ihren festen Platz gesetzt werden. Stellen Sie die Setzlinge an einen warmen, sonnigen Platz mit guter Drainage. Halten Sie sie gut gejätet und feucht.
Ab April, sobald die Tagestemperatur etwa 15 °C beträgt, können Sie im Garten an einem sonnigen Platz mit guter Wasserdurchlässigkeit aussäen. Säen Sie die Samen etwa 3-5 cm tief aus und bedecken Sie sie gut mit Aussaaterde. Sobald die Sämlinge 15 cm hoch sind, sollten sie auf etwa 1 Meter Abstand ausgedünnt werden.
Die Artischocken können geerntet werden, wenn die Blütenknospen groß, aber noch geschlossen sind. Schneiden Sie die Blütenknospe zusammen mit einem Stück des Stiels ab. Verwenden Sie die Artischocken möglichst noch am selben Tag. Sie können verwelkte Exemplare auffrischen, indem Sie sie in kaltes Wasser legen.