Arugula ist eine kleine, schnell wachsende, einjähriges Pflanze mit einem leicht bitteren, würzigen und etwas nussigen Geschmack. Diese kleine, schnell wachsende Pflanze wird nur im Beet oder außen unter Glas angebaut, weil es so starkwüchsig ist, dass innen säen für eine frühe Ernte wenig Sinn macht. Arugula wird auch Raukenkohl, Ruke, Rucola, Rauke und Garten-Senfrauke genannt.
Arugula ist sehr gesund und vielseitig. Arugula enthält u.a.: Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B11, C, E und eine große Menge an Vitamin K. Und die Mineralien: Kalzium, Karotin, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Selen und Zinc. Arugula enthält auch Chlorophyll, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Sie können Arugula kurz im Wok braten, kurz dämpfen und roh verwenden wie Garnierung, in Omeletts und endlich hinzufügen an Suppen. Sie können auch eine leckere und gesunde Pesto mit Arugula machen. Die Samen der Arugula können auch als sehr gesund Sprossengemüse verwendet werden. Dies nennt man Arugula-Kresse. Verwenden dieser Arugula-Kresse auf einem Käsesandwich, geräucherter Lachs und mit Schinken. Dieses sehr gesunden Sprossengemüse ist auch sehr lecker in Kombination mit Frischkäse. Verwenden Sie die Sprossengemüse wie Garnierung, in Nudelgerichte, in Salate und endlich zu Gemüsesuppen hinzugefügt. Arugula ist sehr lecker in Kombination mit: Käse, Eier, Knoblauch, Senf, Zitrone, Lachs, Balsamico-Essig, Olivenöl, Pasta, Nüsse, Apfel, Pinienkerne, Parmesankäse, Thunfisch, Jogurt, Kartoffeln, Apfelsine, Garnelen, Lammfleisch, Rindfleisch und Sojasoße. Und mit verschiedenen Gemüse wie: Salat, Tomate, Paprika, Zwiebeln, Zucchini, Gürke, Feldsalat, Spinat und Möhre. Semi-winterharte Einjährige.
Außen säen: März - September
Entkeimen: 5 - 10 Tage
Keimtemperatur: 15 - 25 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 15 cm
Reihenabstand: 30 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Tage bis Ernte: 30 - 35
Rucola stellt wenig Ansprüche auf dem Boden, auf dem es gesät ist. Säen Sie ab März bis September außen im Beet. Bei der Zucht im Frühjahr und Herbst, können Sie am besten an einem sonnigen Ort säen. Säen Sie in den Sommermonaten auf einem Platz mit Halbschatten um vorzeitig schießen zu vorkommen. Wenn es im Beet noch ein bisschen Kalt ist, können Sie außen unter Glas säen.
Säen Sie sparsam und nicht zu tief. Decken Sie die Samen zu mit einer dünnen Schicht des Bodens. Stellen Sie sicher, dass die Samen nicht zu Nahe zu einander gesät werden. Dies ist wichtig, weil zu nah an jeder anderen gesetzten Pflanzen empfindlicher sind für Schimmel Probleme. Säen Sie in Reihen mit ein Abstand von 30 cm. Die ideale Keimtemperatur liegt zwischen 15 - 25 °C. Die Keimung dauert zwischen 5 - 10 Tage, abhängig von der Außentemperatur und der Bodentemperatur. Dünn, wenn die Pflanzen zu dicht auf einander stehen, Sie aus auf 15 cm. Gut feucht halten. Geben Sie genügend Wasser, während die Dürre, denn das Austrocknen der Pflanzen sorgt dafur das Sie vorzeitig schießen. Dies ist nicht förderlich für den Geschmack des Blattes.
Sie können ungefähr 4 - 5 Wochen nach der Aussaat ernten. Die jungen Blätter schmecken am besten. Pflücken Sie beliebig einzige Blätter oder ernten Sie die ganze Pflanzen. Solange das Herz und die Wurzeln der Pflanzen stehen bleiben, wachsen Sie noch ein bisschen weiter. Dieses Gemüse kann nicht lange bewahrt werden und soll am besten so schnell wie möglich nach der Ernte verwendet werden. Schützen Sie Arugula gegen Schnecken, Raupen und Blattläuse. Bei die Fruchtwechsel wird Arugula beim Kohle eingeteilt. Aber einige Gemüse-Gärtner teilen Arugula ein beim Blattkulturen. Durch alle 2 bis 3 Wochen eine kleine Menge Samen zu säen, können Sie die Erntezeit verlängern.