Sprossen Alfalfa ist ein biologisch gezüchtete Sprossensaatgut. Es ist wahrscheinlich auch das einfachste Saatgut, das man anbauen kann. Diese beliebten, zarten und leicht bitter schmeckenden Sprossen werden vor allem in Salaten und auf Brot verwendet, um ihnen Feuchtigkeit und Textur zu verleihen.
Er enthält einen sehr hohen Proteingehalt und mehrere Mineralien wie Eisen, Zink, Selen und Phosphor. Außerdem enthält es den Vitamin-B-Komplex und die Vitamine A, C, D, E und K.
Das Saatgut kann das ganze Jahr über im Haus gezüchtet werden. Säen Sie je nach Bedarf jeweils kleinere Mengen aus.
Weichen Sie die Samen 8-12 Stunden lang in warmem Wasser ein. Lassen Sie das Wasser ablaufen, spülen Sie die Samen ab und legen Sie sie in eine spezielle Keimschale, einen Kunststoffbehälter oder ein Glasgefäß. Decken Sie sie gegebenenfalls mit einem Stück Mulltuch ab, um das Abspülen zu erleichtern.
Lagern Sie sie bei Raumtemperatur (21 °C) und an einem einigermaßen dunklen Ort. Letzteres, um eine Verfärbung der Sprossen zu verhindern. Spülen Sie die Sprossen alle 12 Stunden und lassen Sie das Wasser immer wieder ablaufen. Fahren Sie damit 2 bis 5 Tage lang fort, je nachdem, wie lang die Sprossen werden sollen. Stören Sie die Samen während dieses Spülvorgangs so wenig wie möglich. Sie müssen eine dichte Masse bilden.
Nach dem Spülen bewahren Sie die Samen so trocken wie möglich im Kühlschrank in einem Plastikbeutel, einem Plastikbehälter mit Deckel oder einer Glasschale mit Deckel auf. Auf diese Weise können die Sprossen bis zu 5 Tage aufbewahrt werden. Am besten ist es jedoch, die Sprossen sofort frisch zu essen. Bei der Ernte können die Sprossen nach Belieben abgeschnitten oder zusammen mit den Samen verzehrt werden.
Bei warmem Wetter kann es erforderlich sein, öfter zu spülen.