Westlandse Herfst ist ein biologisch gezüchtete, hochwüchsiger Grünkohl, der ab September geerntet werden kann und sehr leichte Fröste übersteht, aber vom Land entfernt werden muss, bevor er wirklich friert. Die hellgrünen, fein gekräuselten Blätter haben einen köstlichen Geschmack und eine feine Struktur.
Grünkohl ist ein sehr vielseitiges und gesundes Gemüse. Grünkohl enthält: die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B11, E und K und eine sehr große Menge an Vitamin C. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium und Zink. Grünkohl enthält außerdem viele Ballaststoffe, Antioxidantien, gesunde Fette und wenig Kalorien. Sie können es kochen, dämpfen, anbraten, im Ofen garen, dünsten und roh in Salaten und Gemüseshakes essen. Grünkohl wird natürlich sehr oft in Eintöpfen verwendet, aber auch in Ofengerichten, Salaten, Suppen und als eigenständiges Gemüse. Grünkohl ist sehr schmackhaft in Kombination mit: Schweinefleisch, geräucherter Wurst, Speck, Rindfleisch, Hackfleisch, Fisch, Kartoffeln, Käse, Senf, Sahne, Milch, Butter, Nudeln und Fisch. Sie können Grünkohl auch mit anderen Gemüsesorten kombinieren, wie z. B.: sonnengetrocknete Tomaten, Tomaten, Zucchini, Spinat und Fenchel. Grünkohl lässt sich auch sehr gut einfrieren. Halbwüchsige Einjährige.
Außen säen: ende April - ende Juli
Entkeimen: 5 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 10 - 16 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 60 - 75 cm
Reihenabstand: 50 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Erntezeit: September - Februar
Ab Ende April, sobald kein Nachtfrost mehr droht, säen Sie in ein gut bearbeitetes und gedüngtes Saatbeet in Reihen von 50 cm Abstand und bedecken die Samen mit einer dunne Erdschicht. Grünkohl ist eine gefräßige Pflanze, sie braucht aber nicht so viel Dünger wie alle anderen Grünkohlsorten. Es braucht besonders am Anfang viel Nahrung. Beginnen Sie vor der Aussaat, den Boden mit einer großen Menge Kompost zu düngen, eventuell angereichert mit Kuhmistpellets oder anderem stickstoffhaltigen Dünger. Während der Keimung und danach gut feucht und unkrautfrei halten.
Pflanzen Sie die Sämlinge 5 - 6 Wochen nach dem Entkeimung an einen sonnigen, ggf. etwas schattigen Platz. Halten Sie 60 - 75 cm Abstand schwissen die Pflanzen. Halten Sie den Boden feucht und unkrautfrei.
Achten Sie darauf, dass der Grünkohl ausreichend gedüngt ist, damit die Blätter gut wachsen können. Stickstoff fördert hauptsächlich das Blattwachstum. Grünkohl braucht, wie fast alle Kohl-Sorten, direkt nach dem Umpflanzen der Sämlinge Ruhe. Grünkohl gedeiht in vielen Bodentypen gut, aber sandige und gut drainierte Böden werden bevorzugt. Zusätzlich zu Stickstoff und Kalium geben Sie im Frühjahr etwas Blut- und Knochenmehl und etwas Patentpottasche.
Schützt vor Vögeln, Schnecken und anderen Schädlingen. Säen oder pflanzen Sie Kohl nicht in Erde, die im Vorjahr für Kohl verwendet wurde. Halten Sie eine Fruchtfolge von 4 Jahren und bei Krankheiten oder anderen Problemen eine Fruchtfolge von 7 Jahren ein. Ernten Sie den Grünkohl ab September. Schneiden Sie die benötigten Blätter von unten nach oben ab oder zerpflücken Sie den ganzen Kohl mit einer Gabel. Das geerntete Blatt kann gewaschen und gehackt werden. Blanchieren Sie den Kohl kurz vor dem Einfrieren oder verwenden Sie den Kohl so schnell wie möglich nach der Ernte. Grünkohl kann im Gemüsefach des Kühlschranks für 2 - 4 Tage aufbewahrt werden. Stellen Sie sicher, dass Sie bis Februar den gesamten Grünkohl geerntet haben. Wenn dann noch Grünkohl auf dem Feld ist, sollten Sie ihn auf einmal ernten. Grünkohl wird zarter und süßer, nachdem er dem Frost ausgesetzt war.