Die Stangenbohne Lingua di Fuoco 3 ist eine sehr dekorative, ausgeprägte, ungewöhnlich aussehende, biologisch gezüchtete und wohlschmeckende Stangenbohnensorte. Es handelt sich um die kletternde Version der alten italienischen Sorte Lingua di Fuoco. Diese Sorte ist in Italien beheimatet. Diese Bohne wird auch Borlotto, Borlotti oder Pinto-Bohne genannt. Diese Pflanze produziert eine Fülle von schönen, dekorativen, weißen und rot gesprenkelten Hülsen, die weiße Bohnen mit roten Sprenkeln enthalten. Die Hülsen können ganz gegessen werden, wenn sie jung sind, oder später für die dekorativen, wohlschmeckenden Bohnen geerntet werden. Diese frühe und sehr ertragreiche Sorte bringt eine Fülle von großen, langen, weißen, rot gesprenkelten Hülsen hervor, die köstlich zart und wohlschmeckend sind. Die Bohnen im Inneren der Hülsen sind ebenfalls weiß mit roten Sprenkeln. Die Hülsen können ganz gegessen werden, wenn sie jung geerntet werden. Die weißen Bohnen in den Hülsen können auch als Trockenbohnen verzehrt werden.
Verwenden Sie diese wohlschmeckende Bohne als Hülsen in Suppen, Eintöpfen, Pfannengerichten, Nudelsaucen, Ofengerichten, in Eintöpfen oder als eigenständiges Gemüse. Innere Bohnen in Suppen, Eintöpfen, Pfannengerichten, Nudelsaucen, Ofengerichten, in Wintergerichten mit Bohnen, in Eintöpfen, kurz gegart in Salaten und als eigenständiges Gemüse. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 200 - 250 cm.
Vorquellen: 24 Stunden
Innen säen: April
Außen säen: mitte Mai
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 22 °C
Saattiefe: 3 - 4 cm
Pflanzabstand: 50 - 75 cm
Standort: sonnig - beschützt gegen Wind
Tagen bis Ernte: 55 - 70
Weichen Sie die Samen möglichst 24 Stunden vor der Aussaat in lauwarmem Wasser ein. Das sorgt für eine schnellere und gleichmäßigere Keimung. Säen Sie im Haus für eine frühe Ernte ab April in separaten Töpfen. Säen Sie einen Samen pro Topf in gut angefeuchtete Blumenerde. Säen Sie in der Mitte des Topfes etwa 3 - 4 cm tief und bedecken Sie den Samen mit einer dicken Schicht Erde. Lingua di Fuoco 3 ist ein Dunkelkeimer. In einen warmen Raum stellen. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich zwischen 18 - 22 °C. Lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht absinken. Decken Sie die Gläser bei Bedarf mit Frischhaltefolie ab, um die Feuchtigkeit zu halten. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, wenn die Setzlinge austreiben. Lassen Sie die Sämlinge Anfang Mai 10-14 Tage tagsüber an einem sonnigen, geschützten Ort abhärten. Danach stellen Sie sie an einen sonnigen, geschützten Platz mit Stütze.
Säen Sie Außen ab Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht und sich der Boden in der Frühlingssonne erwärmt hat. Bohnen hassen kalten Boden. Das hemmt ihr Wachstum. Säen Sie etwa 3 - 4 cm tief und bedecken Sie die Samen mit einer dicken Schicht Erde. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie in Abständen von 50 bis 75 cm aus. Ernten Sie die Bohnen, wenn sie etwa 25 cm lang sind, und schneiden Sie sie vorsichtig von den Pflanzen ab. Ausreichend wässern und stützen.