Spitzkohl Kalibos ist eine auffällige und sehr schöne Spitzkohlsorte aus biologischem Zücht. Dieser Kohl ist rot (violett) gefärbt und hat eine schöne spitze Form. Die Blätter sind sehr schmackhaft, zart, weich und süß. Spitzkohl ist in der Regel leichter zu verdauen als Weißkohl. Die Kohlköpfe können jeweils bis zu 1½ Kilo wiegen. Diese mittelfrühe Sorte braucht zwischen 90 und 120 Tagen, um erntereif zu sein. Spitzkohl Kalibos gehört zur Familie der Kohlgewächse (Brassicaceae) wie: Blumenkohl, Grünkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Palmkohl, Romanesco Blumenkohl, Zierkohl, Rotkohl, Wirsingkohl, Weißkohl und Rosenkohl. Spitzkohl ist ein sehr pflegeleichtes Gemüse, das einen Platz in jedem Küchen- und Gemüsegarten verdient.
Spitzkohll ist ein sehr gesundes Gemüse. Unter anderem enthält Spitzkohl die folgenden Vitamine und Mineralstoffe. Vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, B11, C, E und K. Und die folgenden Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Außerdem ist Spitzkohl reich an Ballaststoffen und kalorienarm. Kurzum, Spitzkohl ist ein sehr gesundes Gemüse. Spitzkohl ist auch ein vielseitiges Gemüse. Spitzkohl kann gekocht, gebacken, unter Rühren gebraten, gedünstet, geröstet, geschmort, im Ofen zubereitet und roh als Rohkost, als Kimchi und in Salaten (Krautsalat) verwendet werden. Außerdem kann Spitzkohl zu Eintöpfen, Schmorgerichten, Suppen, Aufläufen und zu verschiedenen anderen Gerichten hinzugefügt werden. Auch kann Spitzkohl z.B. mit Hackfleisch gefüllt werden (Spitzkohlrouladen). Spitzkohl schmeckt köstlich in Kombination mit: Hackfleisch, Schweinefleisch, Rindfleisch, Lammfleisch, Hühnerfleisch, Thunfisch, Lachs, Sahne, Käse, Eiern, Feta, Nudeln, Reis, Speck, Äpfeln, Currypulver, Ingwer, Tofu, Zitrone, Schinken, Räucherwurst, Kokosmilch, Cashewnüssen und Knoblauch. Spitzkohl passt auch gut zu anderen Gemüsesorten wie: Paprika, Rotkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Karotten, Chinakohl, Rettich, Pilze, Lauch, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Tomaten, grüne Bohnen, Kartoffeln und Kürbis. Spitzkohl ist in der östlichen Küche, der russischen Küche, der polnischen Küche usw. weit verbreitet. Leider verschwindet seine ausgeprägte leuchtend rote (violette) Farbe beim Kochen. Die Farbe wird weniger intensiv, genau wie beim Rotkohl. Spitzkohl kann im Kühlschrank etwa 1 Woche aufbewahrt werden. Dies gilt für den ganzen Kohl; sobald der Spitzkohl geschnitten ist, sollte er so schnell wie möglich verzehrt werden. Winterharte Einjährige.