Quinoa stammt aus Südamerika. Es ist eine Pflanze der Amaranth-Familie, genau wie Spinat. Quinoa-Samen können gegessen werden und gebraucht werden wie Ersatz für Korn. Der Vorteil dieser Samen ist, dass sie kein Gluten enthalten und daher von Menschen verwendet werden können, die kein Gluten essen können oder wollen. Quinoa-Samen können auch zu Mehl gemahlen und als Ersatz für aus Getreide hergestelltes Mehl verwendet werden. Quinoa-Blätter können auch wie Spinat gegessen und zubereitet werden. Der Samen kann auch als Ergänzung zu einem Salat oder einem anderen Gericht geröstet werden. Es ist auch möglich, den Samen zu keimen, um sehr gesundes Sprossengemüse herzustellen. Vögel fressen auch gerne die Samen.
Quinoa ist sehr gesund, es enthält die Vitamine B1, B2, B3, B, B11 und E. Und die Mineralien Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink. Es enthält auch essentielle Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, Proteine und viel Ballaststoffe. Vegetarier und Veganer können Quinoa auch als gute Proteinquelle verwenden. Diese Pflanze braucht starke Unterstützung. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 200 - 300 cm.
Außen säen: April - Juni
Entkeimen: 2 - 7 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 24 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 20 - 40 cm
Reihenabstand: 45 - 60 cm
Standort: sehr sonnig
Blütezeit: Juli - August
Erntezeit: September - Oktober
Quinoa wird immer draußen gesät, da die Pflanzen dem Umtopfen nicht standhalten können. Besonders am Anfang brauchen die Sämlinge viel Feuchtigkeit. Es ist daher wichtig, den Boden gut vorzubereiten, damit er ausreichend Feuchtigkeit speichern kann. Es ist auch wichtig, Unkraut zu entfernen. Die Pflanzen wachsen am Anfang nicht schnell und können dann leicht von Unkraut überwachsen werden.
Ab April außen säen, sobald kein Frost mehr vorhanden ist und der Boden bearbeitet werden kann. In Reihen mit einem Abstand von 45 - 60 cm säen. Etwa ½ - 1 cm tief säen und sparsam säen. Decken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Erde ab. An einem sonnigen Ort mit ausreichender Feuchtigkeit säen. Halten Sie Unkraut frei. Sorgen Sie besonders in Trockenperioden für ausreichend Wasser. Sobald die Pflanzen groß genug sind, verdünnen Sie die Pflanzen auf 20 - 40 cm. Die verdünnten Pflanzen können zu Salaten gegeben werden.
Diese Pflanze ist sehr attraktiv für Bienen und Schmetterlinge. Vögel fressen auch gerne den Samen von Quinoa. Am wichtigsten ist, dass die Samen dieser Pflanze für den Menschen essbar sind und kein Gluten enthalten. Quinoa eignet sich daher sehr gut als Ersatz für Getreide für Menschen, die kein Gluten essen wollen oder können.
Quinoa kann geerntet werden, sobald die Samen, die sehr bunt sein können, einen blassen Farbton annehmen. Entfernen Sie die Samen von Hand von den Stielen. Danach können Sie die Samen abseihen und blasen, um alle Samenkapseln und Stängelstücke zu entfernen. Wenn es während der Erntezeit sehr feucht ist, müssen Sie die Stängel möglicherweise etwas früher ernten und sie an einem trockenen Ort in Innenräumen trocknen und reifen lassen. Vor der Verwendung von Quinoa muss es zweimal gewaschen werden, um das Saponin um die Samen herum zu entfernen. Schrubben Sie die Samen gut zwischen den Händen, um diese Schutzschicht zu entfernen.