Bio-Zwiebel Stuttgarter ist eine biologisch gezüchtete, große, köstlich schmeckende goldgelbe Zwiebelsorte. Er wird auch Stuttgarter Riesen genannt. Sie produziert eine Fülle von großen, mittelfrühen, flachrunden, goldgelben, köstlich mild schmeckenden Zwiebeln. Diese Sorte stammt ursprünglich aus Deutschland. Sie ist sehr widerstandsfähig und kann lange Zeit im Boden gelagert werden. Diese Zwiebeln lassen sich sehr gut lagern, wenn sie nach der Ernte gut getrocknet werden. Lagern Sie die Zwiebeln an einem dunklen, frostfreien, kühlen Ort. Stuttgarter wird ca. 45 cm groß. Sie kann auch für Frühlingszwiebeln angebaut werden. Ernten Sie die Zwiebeln, wenn sie noch sehr jung sind und die Zwiebeln sich kaum entwickelt haben. Zwiebeln haben eine lange Wachstumsperiode, deshalb ist es wichtig, sie früh zu säen. Manche sagen, es sei klug, den Anbau von Zwiebeln mit dem Anbau von stark duftenden Pflanzen wie Bohnenkraut, Möhren und Kamille zu kombinieren, um die Zwiebelfliege zu stören.
Zwiebeln sind sehr oft die Basis für alle Arten von Gerichten. Zwiebeln sind sehr vielseitig und können gekocht, gebraten, gegrillt, unter Rühren gebraten, gedünstet, karamellisiert, gedämpft und mit Fleisch, Hackfleisch oder Reis oder einer beliebigen Kombination davon gefüllt werden. Fein gehackte Zwiebel kann auch in Saucen, Rohkost und Salaten verwendet werden. Sie können die Zwiebel auch zu Suppen, Eintöpfen, Ofengerichten, Nudelsaucen, Schmorgerichten, Salaten und vielen anderen Gerichten hinzufügen. Zwiebel ist köstlich in Kombination mit: Käse, Milch, Eier, Butter, Huhn, Rindfleisch, Lamm, Schwein, Knoblauch, Thymian, Zitrone, Pfeffer, Nudeln und Reis. Und in Kombination mit Gemüse wie: Tomaten, Karotten, Spinat, Salat, Paprika und Hülsenfrüchte. Winterharte einjährige.
Innen säenen: März-April
Außen säen: Juni - August
Entkeimen: 10 - 12 Tagen
Keimtemperatur: 9 - 15 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Abstand zwischen den Reihen: 30 - 45 cm
Pflanzabstand: 12 cm
Standort : sonnig
Erntezeit: September - Oktober
Innen säen von März bis April in mit feuchter Pflanzerde gefüllten Schalen möglich. Säen Sie die Samen sparsam und 1 - 1½ cm tief aus. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde, da Zwiebeln Dunkelkeimer sind. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich. Lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht fallen. Gut feucht halten. Sobald kein Nachtfrost mehr droht, setzen Sie die Sämlinge an einen sonnigen Platz mit guter Drainage außen. Schneiden Sie die Sämlinge oben ab, so dass sie 8 cm lang sind. Legen Sie sie 6 cm tief unter die Erde. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Die Aussaat außen ist ab Juni möglich, wenn sich der Boden erwärmt hat. Aussaat in Reihen mit 30 - 45 cm Abstand. Sparsam und 1 - 1½ cm tief aussäen. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde, denn Zwiebeln sind Dunkelkeimer. Dünnen Sie die Sämlinge auf 12 cm aus, wenn sie etwa 15 cm hoch sind. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Ernten Sie die Zwiebeln, wenn die Oberseiten braun und trocken sind. Ziehen Sie die Zwiebeln nach oben aus dem Boden. Zwiebeln brauchen nährstoffreichen, feuchten Boden, der mit Kompost angereichert ist. Säen oder pflanzen Sie Zwiebeln nicht an einem Ort, an dem in den letzten 4 Jahren Zwiebeln gestanden haben. Das Aufstellen von stark duftenden Pflanzen wie Kamille, Bohnenkraut und Möhren in unmittelbarer Nähe der Zwiebeln könnte eine störende Wirkung auf die Zwiebelfliege haben. Lassen Sie Ihre geernteten Zwiebeln gründlich trocknen, bevor Sie sie an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort lagern. Auf diese Weise können Ihre Zwiebeln einen Monat lang gelagert werden.