Koriander ist ein biologisch angebautes, herrlich aromatisches Kraut. Dieses stark schmeckende und aromatische Kraut wird häufig in der orientalischen und marokkanischen Küche verwendet.
Verwenden Sie Koriander in Eintöpfen, marokkanischen Tajines und in orientalischen Suppen und Eintöpfen mit Kokosnussmilch. Koriander nicht zu lange kochen, da er sonst seinen Geschmack verliert. Koriander kann auch nach dem Kochen frisch über ein Gericht gestreut werden. Verwendet werden können sowohl die Blätter und Stängel als auch die getrockneten Samen. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen: Februar - März
Außen säen: Mitte Mai - Juni
Entkeimen: 5 - 21 Tage
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Pflanzabstand: 23 - 30 cm
Standort: sonnig - Halb Schatten
Erntezeit: Juli - Oktober
Koriander kann innen im Haus in großen Blumentöpfen ausgesät werden. Säen Sie ab Februar einige Samen (max. 10 Stück) in einem großen Blumentopf aus. Säen Sie etwa 1½ cm tief und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Saaterde. Gut feucht und warm halten. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie vor allem nachts die Temperatur nicht absinken. Stellen Sie die Töpfe nicht auf die Fensterbank, sondern bieten Sie einen hellen und warmen Platz. Achten Sie darauf, dass die Töpfe gut entwässert sind.
Die Aussaat im Freien ist ab Mitte Mai möglich, sobald kein Nachtfrost mehr droht, und zwar an einem sonnigen Ort mit guter Drainage. Säen Sie etwa 1 cm tief und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Saaterde. Die Keimung der Samen dauert im Freien durchschnittlich 14 bis 21 Tage, je nach Temperatur und Witterung. Koriander hat ein empfindliches Wurzelsystem, das das Umpflanzen nicht gut verträgt. Sobald die jungen Setzlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, sollten sie daher auf allen Seiten auf etwa 25 cm ausgedünnt werden. Halten Sie den Boden feucht, aber nicht zu nass, denn diese Pflanze mag keine nassen Füße. Stellen Sie die Pflanzen an einen sonnigen, im Sommer eventuell halbschattigen Ort und ernten Sie regelmäßig.