Diese linsen sind biologisch gezüchtet. Linsen sind die getrockneten Samen der Linsenpflanze. Diese Pflanzen brauchen viel Wärme, um Blüten und Schoten zu bilden. In unserem niederländischen Klima werden diese Pflanzen am besten in einem Tunnel oder an einem anderen warmen, geschützten Ort gezogen. Linsen sind reich an Eiweiß, verschiedenen Mineralien und Vitamin B. Die Pflanzen blühen mit kleinen, weißen, bläulichen Blüten, bevor sie kleine, kurze, dicke Schoten bilden. In diesen Schoten wachsen schließlich die Linsen.
Linsen sind sehr gesund und vielseitig. Linsen enthalten folgende Vitamine: A, B1, B2, B5, B6, B11, B12, C, D, E und K sowie die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Außerdem enthalten sie viele Ballaststoffe, Kohlenhydrate sowie gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Und sehr wenig Kalorien. Frische Linsen müssen gründlich getrocknet werden. Danach können sie mindestens ein Jahr lang an einem dunklen, trockenen und frostfreien Ort gelagert werden. Die Linsen können nach der Zubereitung auch eingefroren werden. Linsen haben auch viele gesundheitliche Vorteile: Sie halten ein gesundes Gewicht, sind gut für die Verdauung, den Muskelaufbau und -erhalt und halten das Herz fit. Linsen können gekocht, gedünstet, gebraten und zu Suppen, Eintöpfen und Salaten hinzugefügt werden. Linsen können auch als Aufstrich, zum Beispiel für Sandwiches, verwendet werden. Es ist möglich, die Linsen vor der Zubereitung einzuweichen, was die Zubereitungszeit verkürzt, aber nicht notwendig ist. Linsen sind köstlich in Kombination mit: Oregano, Tomatenpüree, Käse, Reis, Nudeln, Crème fraîche, Paprika, Chilipulver, Hackfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Huhn, italienischen Kräutern, Thunfisch, Petersilie und Wraps. Und mit anderen Gemüsesorten wie: Kartoffeln, Kichererbsen, Spinat, Knoblauchzwiebeln, Karotten, Tomaten, Paprika, Frühlingszwiebeln, Mais, anderen Hülsenfrüchten, Spitzpaprika, Lauch, Gurken, Salat und Brokkoli.jährlich. Nicht winterhart, einjährig. Höhe: 30 - 50 cm.
Vorquellen: 24 Stunden
Innen säen: Februar - mitten April
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 16 - 20°C
Saattiefe: 1¼ - 2 cm
Pflanzabstand: 10 - 15 cm
Standort: sonnig - Treibhaus oder beheiztes Treibhaus
Erntezeit: mitten Juli - mitten November
Die Aussaat erfolgt ab Februar innen im Haus in separaten Töpfen, die mit gut befeuchteter Aussaaterde gefüllt sind. Säen Sie 2 Samen pro Topf in die Mitte und bedecken Sie die Samen mit einer dicken Schicht Saaterde, da Linsen Dunkelkeimer sind. Schneiden Sie 1 schwächsten Sämling pro Topf aus, sobald er groß genug ist, um ihn zu bearbeiten. Härten Sie die Sämlinge Ende April - Anfang Mai im Freien ab. Nach dem 15. Mai können Sie die Pflanzen an einen sonnigen Platz im Freien oder in ein unbeheiztes Gewächshaus stellen. Um die Keimung zu beschleunigen, sollten die Samen vor der Aussaat 24 Stunden lang in lauwarmem Wasser eingeweicht werden.
Geben Sie Ihren Pflanzen während der Keimung und in Trockenperioden zusätzlich Wasser. Stellen Sie ein Klettergerüst zur Unterstützung Ihrer Pflanzen auf. Sobald die Schoten braun werden, muss nicht mehr gegossen werden. Ernten Sie die Pflanzen im Ganzen und lassen Sie sie kopfüber an einem trockenen Ort mit Luftzirkulation trocknen. Sobald die Schoten gut getrocknet sind, können die Linsen aus den Schoten genommen werden. Diese getrockneten Linsen können monatelang an einem kühlen, dunklen und frostfreien Ort gelagert werden.