Puffmais schwarz ist eine biologisch gezüchtete Sorte. Puffmais schwarz stammt ursprünglich aus Rumänien. Diese alte Sorte produziert eine große Menge sehr dunkelvioletter bis fast schwarzer Maiskörner. Die kleinen Körner sind sehr lecker. Zum Verzehr können sie mit Butter und Zucker oder Salz zubereitet werden. Die einfach zu züchten Pflanzen reifen schnell. Damit die Samen richtig platzen, dürfen sie nicht völlig trocken sein. Ideal ist eine Luftfeuchtigkeit von etwa 15 %. Normalerweise werden pro Pflanze 3 - 5 Kolben produziert. Diese wunderbar süß schmeckende Maissorte hat einen köstlich nussigen und aromatischen Geschmack. Diese Pflanzen sind sehr schön anzusehen und auch die Maiskolben sind sehr schön. Die Maiskörner haben einen festeren Biss wie die Körner von Zuckermais. Der Geschmack ist etwas weniger süß wie der von Zuckermais. Um gut zu wachsen, brauchen die Pflanzen viel Wärme, Sonne und Schutz. Achten Sie außerdem auf ausreichend Wasser und lassen Sie die Pflanzen nicht austrocknen. Geben Sie den Pflanzen festen Halt. Wie Zuckermais muss Puffmais für eine optimale Bestäubung in Blöcken platziert werden. Diese ungewöhnliche Maissorte muss vor dem Verzehr etwas verarbeitet werden. Stellen Sie sicher, dass die Kolben vollständig reif sind, bevor Sie sie pflücken. Die Maiskolben sind reif, wenn die Quasten oben braun geworden sind und die Schale der Kolben gelb ist. Die Körnen im Kolben sollten sich hart anfühlen. In einem warmen, feuchten Raum weiter trocknen lassen. Hängen Sie den Puffmais kopfüber zum Trocknen auf,aber achten Sie darauf, dass sie nicht vollständig austrocknen. Ideal ist eine Luftfeuchtigkeit von etwa 15 %. Ohne diese Feuchtigkeit können die Körner nicht platzen.
Verwenden Sie Puffmais schwarz, um köstliches, hausgemachtes Popcorn zuzubereiten. Dies kann in einer Pfanne mit etwas Öl erfolgen. Setzen Sie einen Deckel auf die Pfanne und nehmen Sie den Deckel erst ab, wenn die Körner explodiert sind. Zum Abschluss das Popcorn mit etwas Salz oder Zucker bestreuen. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 100 - 300 cm.
Innen säen: ab mitte März
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 10 - 20°C
Saattiefe: 2½ cm
Außplfanzen im Beet: Mai
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sehr sonnig - geschützt
Tagen bis Ernte: 80 - 90
Sä innen, für ein frühe Ernte, ab mitte März. Sä ein Samen per Pott ungefähr 2½ cm tief. Sorge Sie für ein Temperatur von zumindest 10°C. Weniger hast kein Sinn. Ein höhere Temperatur sorgt für ein schnellere und bessere Untkeiming. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Setz die junge Pflanzen, begin Mai, ungefähr 10 - 14 Tagen außen auf ein sonnige und geschütze Platz zum verhärten. Hiernach können die Pflanzen, ab mitte Mai, wann es kein Nachtfrost mehr gibt, außen auf ein sonnige und geschützte Standort gesetzt werden. Setz die Pflanzen in ein Block um ein gute Bestäubung zu garandieren. Popcorn Mais ist nämlich ein Windblüter.
Sä außen ab mitte Mai, wann er kein Nachtfrost mehr gibt. Sä Mais in Blöcke um ein gute Bestäubung zu garandieren. Halt ein Abstand von 45 - 50 cm an und ein Reihenabstand von 45 - 50 cm.
Lass die Kölben ganz gelb und trocken werden an die Außenseite befor Sie Ernte. Die Korne müssen hart anfühlen. Häng die Kölben zu trocknen in ein warme, feuchtes Raum mit gute Ventilation für ein Anzahl Wochen bis es noch ungefähr 14 % Feuchtigkeit in die Korne ist. Da müsst genug Feuchtigkeit in die Korne sitzen, sonnst können Sie nicht rösten. Test ein Anzahl Korne um zu sehen ob es klappt. Eventuell können die Korne mit ein Bisschen Wasser angefeuchtert werden und werden geschüttelt. Plfanz kein Zuckermais in die Nähe von Popcorn. Die Fremdbestäubung ist sehr negativ für die Qualität von die Zuckermais.