Die Gerbera ist eine der auffälligsten, schönsten und am häufigsten verwendeten Schnittblumen. Die Gerbera gibt es in einer Vielzahl von fröhlichen und leuchtenden Farben. Das Besondere an der Gerbera ist, dass sie nicht duftet. Sie ist in Südafrika, Südamerika, Asien und Tasmanien heimisch. Die Gerbera gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae), wie z.B.: Schafgarbe, Gelbe Kamille, Große Klette, Aster, Gänseblümchen, Rainfarn, Ringelblume, Disteln, Endivie, Cosmea, Kopfsalat, Sonnenblume, afrikanische Ringelblumen, Löwenzahn und Kornblume. Viele dieser Sorten, wie die Gerbera, eignen sich sehr gut als Schnittblumen oder Trockenblumen. Diese Gerbera hat weich behaarte Blätter. Die langen Stängel sind glatt. Die großen Blüten ähneln Gänseblümchen und blühen rot, orange, rosa oder cremefarben und haben eine bronzegelbe Mitte. Die Gerbera ist leicht an der Größe der Blüte und ihren leuchtenden Farben zu erkennen.
Der beste Standort für die Gerbera ist sonnig mit eventuell Halbschatten. Aber es sollte nicht zu warm sein. Stellen Sie die Gerbera also nicht vor das Fenster in die pralle Sonne. Geben Sie der Gerbera reichlich Wasser. Zweimal pro Woche ist ideal. Geben Sie der Blume auch regelmäßig Pflanzennahrung. Die Gerbera ist eine schöne Schnittblume, die sich auch sehr gut in großen Töpfen oder Kübeln ziehen lässt. Die Gerbera mag keine Kälte. Halten Sie die Gerbera im Winter im Haus. Die Gerbera blüht von Mai bis September. Wenn Sie regelmäßig die verblühten Blüten entfernen, blüht die Gerbera sehr lange. Die Gerbera ist eine schöne, langlebige Schnittblume, die sich aber auch gut als Trockenblume eignet. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 40 - 50 cm.
Innen säen: März - Mai
Entkeimen: 20 - 22 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 22 °C
Saattiefe: öberflächlich
Pflanzabstand: 30 - 40 cm
Standort: sonnig
Blutezeit: Mai - September
Säen Sie innen von März bis Mai. Säen SIe in eine Saatschale oder ein Zimmergewächshaus, das mit feuchter Blumenerde gefüllt ist. Die Keimtemperatur sollte mindestens 20 °C betragen, kälter ist nicht sinnvoll. Die Samen sollten warm, aber nicht zu warm gehalten werden. Sorgen Sie für ausreichend Licht, aber stellen Sie die Schale nicht in die pralle Sonne. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich. Lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht absinken. Säen Sie dünn, sparsam und oberflächlich. Drücken Sie die Samen leicht in die Erde. Decken Sie die Schalen mit einem Deckel ab, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt.
Entfernen Sie den Deckel, sobald die Sämlinge aufgegangen sind. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, können Sie sie in größere, separate Töpfe umtopfen. Ab Anfang Mai können Sie die Sämlinge tagsüber in die Sonne stellen, um sie abzuhärten. Dies sollte für 10 bis 14 Tage geschehen. Danach können die Gerberas an einen sonnigen Platz mit guter Drainage gestellt werden. Halten Sie einen Abstand von 30 - 40 cm ein.
Sie können die Gerberas auch in große Töpfe, Gartenkästen oder Kübel setzen. Auf diese Weise lassen sie sich im Winter leichter nach drinnen stellen, damit sie nicht erfrieren.