Passiflora edulis ist vor allem als Passionsfrucht bekannt. Sie stammt aus tropischen Regionen in Mittel- und Südamerika. Diese immergrüne, exotisch aussehende Kletterpflanze produziert essbare grüne Früchte, die violett reifen. Die köstlich süß und frisch schmeckenden exotischen eiförmigen Früchte sind ca. 5 cm lang und 4 cm breit. Die Pflanze, die in unserem Klima nicht ganz winterhart ist (bis 5°C), bringt eine Fülle schöner großer weißer Blüten mit lila/rosa Streifen hervor. Diese Pflanze ist selbstbestäubend und bildet erst im 2. Jahr nach der Aussaat Blüten. Aus diesen Blüten entstehen die essbaren Früchte. Die Früchte können halbiert und dann ausgehöhlt werden. Der Geschmack ist herrlich frisch, süß-sauer und exotisch. Verwenden Sie die Früchte in exotischen Obstsalaten, zum Frühstück, in Eiscreme, in Getränken, in Sorbets, als Snack und in allen Arten von Desserts. Die Passionsfrucht kann auch für alle möglichen exotischen Gerichte verwendet werden.
Diese üppig wachsende und blühende Kletterpflanze kann leicht 8 Meter breit werden und eignet sich daher sehr gut für die Anpflanzung an einem Zaun, Spalier oder ähnlichem. Geben Sie dieser Pflanze einen festen Stand und stellen Sie sie an einen sonnigen und geschützten Platz. Diese Passionsfrucht ist bei Bienen, Schmetterlingen und anderen nützlichen Insekten sehr beliebt. Diese Pflanze ist nicht vollständig winterhart und wird am besten in einem kalten Gewächshaus oder in einem großen Topf oder Kübel gezogen, so dass sie in einem kalten Gewächshaus oder in einem frostgeschützten Schuppen überwintern kann. Sie ist bis etwa 5° Celsius winterhart. Halbwüchsige Staude. Höhe: 400 - 500 cm.
Vorquellen: 24 Stunden
Innen säen: ganzjährig
Entkeimen: 1 - 12 Monaten
Keim temperatur: 20 - 30°C
Saattiefe: 2 - 5 mm (oberflächlich)
Pflanzabstand: 50 - 75 cm
Standort: sonnig - halb Schatten und geschützt
Erntezeit: September - Oktober
Blütezeit: Juli - Oktober
Zuerst werden die Samenhüllen mit Schleifpapier aufgeraut. Dann weichen Sie die Samen vor der Aussaat 24 Stunden lang in lauwarmem Wasser ein. Dadurch wird die Keimung erleichtert. Aussaat in kleine Töpfe mit einem Durchmesser von etwa 5 cm, 1 Samen pro Topf. Verwenden Sie eine gute, feuchte Aussaat- und Pflanzerde. Halten Sie die Samen feucht, aber nicht nass. Stellen Sie sie an einen warmen Ort mit möglichst konstanter Temperatur und sorgen Sie für ausreichend Licht, denn Passionsfrüchte sind Lichtkeimer. Verwenden Sie gegebenenfalls ein Zimmergewächshaus mit einer Heizmatte und einem Deckel. Eine konstante Temperatur von 26°C wird die Keimung erleichtern und möglicherweise beschleunigen.
Entfernen Sie den Deckel, sobald die Setzlinge aufgegangen sind. Nach einigen Wochen, wenn die Setzlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, können Sie sie in etwas größere Töpfe umtopfen. Ab Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, härten Sie die Setzlinge etwa 10 - 14 Tage lang ab, indem Sie sie tagsüber Außen stellen. Ab Ende Mai, Anfang Juni, sobald die Nächte wärmer und die Tage länger werden, können die Setzlinge in großen Töpfen oder Kübeln Außen oder in ein kaltes Gewächshaus oder einen Warmgewächshaus gestellt werden. Wählen Sie einen sonnigen, geschützten Platz mit einem guten, durchlässigen Boden und einem guten, festen Stand. Am besten ist ein nach Süden oder Südwesten ausgerichteter Platz. Lassen Sie zwischen den Pflanzen etwa 50 - 75 cm Platz. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Die Passionsfrucht ist nicht winterhart (bis 5 C°) und wird am besten in großen Töpfen oder Kübeln gezogen. Sie muss vor Frost geschützt werden. Stellen Sie die Pflanzen daher im Winter in ein frostfreies Gewächshaus, einen Warmgewächshaus oder einen Schuppen. Die ausgesäten Pflanzen blühen erst nach zwei Jahren. Um Früchte zu erhalten, müssen die Blüten von Hand bestäubt werden. Die Früchte können ab September geerntet werden, wenn sie vollständig violett sind. Wächst die Passionsfruchtpflanze an einem Zaun, Spalier oder einer Mauer, müssen neue Triebe angebunden werden. Die Passionsfrucht muss nicht regelmäßig beschnitten werden, kann aber beschnitten werden, um die Pflanze in Ordnung zu halten. Dies kann nach der Blüte im Herbst geschehen. Abgestorbene Triebe entfernen. Übermäßig lange Triebe nach der Blüte zurückschneiden. Die Passionsfrucht kann auch durch halbharte Stecklinge im Frühjahr vermehrt werden.