Cherrytomaat Cerise Noire du Layon komt oorspronkelijk uit Frankrijk. Volgens sommige bronnen is dit een doorontwikkeling van de welbekende cherrytomaat Black Cherry. De tomaatjes zijn klein voor een cocktailtomaat maar groot voor een cherrytomaat. Gemiddeld zijn ze 2 - 3 cm groot en wegen ze tussen de 20 - 35 gram per stuk. De tomaatjes rijpen van groen naar bruinrood tot zeer donkerbruin. De tomaatjes hebben heerlijk stevig vruchtvlees dat ook nog eens zeer sappig is. Kortom dit is een tomaat met een zeer lekkere zoete smaak met een perfect ondersteunend licht zuurtje. Deze heerlijke tomaat is zo lekker dat er bronnen zijn die zeggen dat dit een tomaat is om je vingers bij op te eten. Cherrytomaat Cerise Noire du Layon is een middelvroege tomaat die gemiddeld 65 - 85 dagen na het uitplanten kan worden geoogst.
Gebruik deze tomaatjes in salades, pastaschotels, pastasauzen, als snack, gezond tussendoortje of eet de vruchten rechtstreeks van de plant. Tomaten bevatten veel vitamine C en lycopeen. Dit wordt het beste opgenomen in het lichaam als de tomaten zijn verwarmd. De plant heeft voor het beste resultaat een stevige ondersteuning nodig. Niet winterharde eenjarige. Hoogte: 180 - 250 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tage
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tage bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.