Chillipfeffer Fatalii ist ein sehr scharfer Chillipfeffersorte, der ursprünglich aus dem südlichen oder zentralen Afrika stammt. Es handelt sich um eine Chillipfeffersorte, die sich aus Chillipfeffer Capsicum chinense entwickelt hat, der aus Amerika eingeführt und dann von zurückkehrenden Sklaven nach Afrika gebracht wurde. Diese Sorte von Capsicum chinense bringt eine Fülle von großen Chilipfeffers hervor, die bis zu 7 - 9 cm lang und 2 - 3 cm breit werden können. Diese großen Chilipfeffers sind sehr scharf, manche sagen sogar, extrem scharf. Aber trotz dieser Schärfe haben die Chilipfeffers einen schönen fruchtigen und zitrusartigen Geschmack. Der Chillipfeffer reift von grün bis gelb. Die Früchte sind unregelmäßig geformt und verjüngen sich nach unten. Die Schärfe dieses Chillipfeffers wird manchmal mit der eines Habanero-Pfeffers verglichen, von dem dieser Fatalii-Pfeffer wahrscheinlich abgeleitet ist. Der Fatalii-Pfeffer wird häufig in scharfen Soßen verwendet, z. B. zusammen mit Limette und Zitrone. Die Schärfe dieses Chillipfeffers kann auch durch die Verwendung von Öl und Nüssen gemildert werden. Fatalii wird in Soßen oft mit Früchten wie z. B. Ananas und Mango gemischt. Dieser Chillipfeffer kann auch frisch gewürfelt verwendet werden, um Dressings, Grillsaucen, Salsas, Chutneys und Marinaden Geschmack, Würze und Schärfe zu verleihen. Alle Gerichte, die etwas Würze brauchen, können auch etwas Fatalii gebrauchen.Dieser Chillipfeffer ist dünnwandig und eignet sich daher hervorragend zum Trocknen. Nach dem vollständigen Trocknen dieser Chillipfeffersorte kann man aus Fatalii auch Pulver oder Flocken herstellen.
Chillipfeffers sind die Früchte der Chillipfefferpflanze. Sie sind mit dem Paprika verwandt. Chillipfeffer stammt ursprünglich aus Mittelamerika und Südamerika. Sie wurde von den Spaniern, Portugiesen und Holländern in der ganzen Welt verbreitet. Sie wachsen am besten bei ausreichender Wärme. Im Wohnzimmer oder in einem unbeheizten Gewächshaus in unserem Klima (Niederlande). Andere Bezeichnungen für Chilipfeffer sind scharfer Pfeffer, roter Pfeffer, spanischer Pfeffer und Lombok. Chillipfeffers gibt es in vielen verschiedenen Größen und Farben. Zum Beispiel groß, klein, rot, gelb, weiß, lila, braun, orange und grün. Chillipfeffers können frisch, getrocknet, in Pulverform oder als Flocken verzehrt werden. Sie können Chillipfeffers selbst trocknen, indem Sie sie kopfüber in einem trockenen, warmen und gut belüfteten Raum aufhängen oder in einem sehr lauwarmen Ofen (70 °C) und in einem speziellen Trockenschrank trocknen. Chillipfefferpulver wird auch Cayennepulver und Chilipulver genannt. Chillipfeffers enthalten viele gesunde Nährstoffe wie Capsicum, Capsaicin, Bioflavonoide, Vitamine und Mineralien. Capsicum wird auch in Arzneimitteln zur Behandlung von z. B. laufender Nase und Erkältungen verwendet. Capsaicin ist der Stoff in Chillipfeffer, der sie so scharf macht. Chillipfeffer hilft auch, Krankheiten wie Erkältungen, Arteriosklerose, Herzkrankheiten und Entzündungen zu verhindern. Chillipfeffer wirkt außerdem schmerzlindernd, vermittelt Glücksgefühle, hilft bei Nasennebenhöhlenentzündungen, Erkältungen, Entzündungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arteriosklerose und gegen kalte Füße im Winter.
Chillipfeffer ist sehr gesund und vielseitig. Es enthält unter anderem die Vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E und K. Und die Mineralstoffe: Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan und Magnesium. Außerdem enthält er zahlreiche Antioxidantien wie Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Kryptoxanthine, Lutein und Zeaxanthin. Sie können sie kochen, dämpfen, dünsten, grillen, backen, in Ofengerichten und Eintöpfen verwenden, fein gehackt zu Salaten und rohem Gemüse geben, grillen, woken und zu indonesischen, mexikanischen, italienischen, spanischen, marokkanischen und anderen Gerichten hinzufügen. Sie können aus Chillipfeffers auch Sambal, Chilimarmelade und Chilisauce herstellen. Sie können Chillipfeffers auch zu Soßen, Suppen und anderen Gerichten geben, die etwas Würze vertragen. Chillipfeffers enthalten außerdem Kohlenhydrate, Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Chillipfeffers sind köstlich in Kombination mit: Hackfleisch, Rind, Schwein, Huhn, Lamm, Schokolade, Kakao, Reis, Nudeln, Pasta, Olivenöl, Ingwer, Sojasauce, Kreuzkümmel, Koriander, Schnittlauch, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Paprika, Butter, Apfel, Curry, Petersilie, Rotweinessig, Weißweinessig, Balsamico-Essig, Käse, Parmesan, Senf, Kokosmilch, Milch, Tomatenmark, Oregano, Rotwein, Zimtstangen, Lebkuchen, Apfeldicksaft, Zitrone und Limette. Und mit Gemüse wie: Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Schalotten, Linsen, Kichererbsen, grüne Bohnen, Zuckererbsen, Rotkohl, Gurken, Pilze, Spitzkohl, Weißkohl, Kidneybohnen, braune Bohnen, Bohnensprossen und Kopfsalat. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viele scharfe Chillipfeffers essen. Er kann Magenprobleme wie Sodbrennen verursachen. Berühren Sie nach dem Säubern und Schneiden von Chillipfeffer nicht die Augen mit den Händen. Chillipfeffers können auch beim Abnehmen helfen. Warmes Essen führt eher zu einem Sättigungsgefühl. Und Chillipfeffer kurbelt den Stoffwechsel an. Scharfes Essen sorgt für ein Wärmegefühl, und das beschleunigt den Stoffwechsel. Infolgedessen verbrennen Sie mehr Kalorien. Frische rote Chillipfeffers können im Gemüsefach des Kühlschranks 5-7 Tage aufbewahrt werden. Sie können die Chillipfeffers auch in einem mit Olivenöl gefüllten Glasgefäß aufbewahren. Auf diese Weise können die Chillipfeffers monatelang aufbewahrt werden (5 - 6). Sie können sie auch einfrieren. Die Stiele der Chillipfeffers abschneiden. Waschen Sie sie gut und frieren Sie sie im Ganzen ein. Auf diese Weise können Sie sie etwa 12 Monate lang aufbewahren. Weil diese Chillipfeffersorte nicht hoch wachst, kann er einfach in einen Topf gezüchtet werden. Nicht winterharte Mehrjährige. Scoville-Einheiten: 350.000 - 500.000. Höhe: 65 - 90 cm.