Chopsuey Green Shungiku ist ein chinesisches Gemüse, das man sehr einfach und schnell selbst anbauen kann. Dieses schmackhafte Blattgemüse ist in China und Japan beheimatet. Es ist ein Blattgemüse mit einer attraktiven Form und einem guten Geschmack. Dieses Gemüse wird Shungiku oder Chopsuey Green genannt. Sowohl die Blätter als auch die Stängel dieser schnell wachsenden Pflanze werden gegessen. Dieses Gemüse wird sowohl als Gemüse als auch als Gewürz verwendet. Die Blätter und Stängel haben einen Geschmack, der zwischen dem von Sellerie und Karotten liegt.
Die Blüten sind ebenfalls essbar und werden unter anderem zur Herstellung von japanischen Pickles (Kikumi) verwendet. Chopsuey Green ist in verschiedenen asiatischen Küchen weit verbreitet. Unter anderem in kantonesischen Gerichten, in der Hongkonger Küche, in Eintöpfen, Suppen, Ofengerichten und einer Vielzahl anderer Rezepte. Die Blätter sind auch eine wichtige Zutat in der taiwanesischen Küche. In jungem Zustand werden die Stängel und Blätter auch zum Würzen verschiedener Gerichte wie Suppen, Pfannengerichte, Eintöpfe und Aufläufe verwendet. Dieses orientalische Gemüse wird in den Niederlanden zunehmend gezüchtet und verzehrt. Sowohl die Blätter als auch die Stängel und Blüten können roh und kurz gekocht, gebraten, gedünstet und gedämpft zubereitet werden. Dieses schnell wachsende Blattgemüse kann bereits nach etwa 6 Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Schneiden Sie die Blätter zusammen mit den Stängeln mit einer Schere ab. Winterharte Einjährige. Höhe: 15 - 20 cm.
Außen säen: März - Juni & August - Oktober
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 10 - 22 °C
Saattiefe: öberfläcklich - ½ cm
Pflanzabstand: 30 - 45 cm
Sä-abstand schwischen die Reien: 50 - 65 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Erntezeit: Juni - Dezember
Dieses einigermaßen winterharte Gemüse kann von Anfang März bis Juni außen in den Garten gesät werden, sobald der Boden bearbeitet werden kann. Anschließend mit Plastik oder Glas schützen. Säen Sie in Reihen mit einem Abstand von 50 - 65 cm. Die Samen können auch breitwürfig gesät werden. Säen Sie dünn und bedecken Sie die Samen nicht mit Erde oder mit einer sehr dünnen Schicht Erde. Leicht andrücken. Sorgen Sie für einen sonnigen Platz mit möglichem Halbschatten und einen gut durchlässigen Boden. Gut feucht und unkrautfrei halten. Je nach Bodenbeschaffenheit, Temperatur und Witterung treiben die Sämlinge nach 7 - 14 Tagen aus. Bei Trockenheit gut wässern. Die Wurzel nicht freilegen, da dies zur Aussaat der Pflanze führen kann. Säen Sie alle 2 - 3 Wochen eine kleine Menge aus, um eine kontinuierliche Ernte zu gewährleisten. Die Pflänzchen bei etwa 30 - 45 cm ausdünnen, wenn sie groß genug sind, um sie zu bearbeiten. Diese ausgedünnten Pflänzchen können natürlich z. B. als Salat verzehrt werden.
Da dieses chinesische Blattgemüse schnell wächst, muss der Boden gut gelockert werden. Schwerere Bodentypen wie Lehmboden sind für den Zücht dieser Sorten weniger geeignet. Gießen Sie regelmäßig um die Pflanze herum und nicht auf die Pflanze. Lassen Sie den Boden nicht austrocknen. Falls erforderlich, kann 3 - 4 Wochen vor der Aussaat zusätzlich gedüngt werden. Schützen Sie die jungen Sämlinge vor Schnecken und Nacktschnecken. Etwa 4 - 6 Wochen nach der Aussaat können die Pflanzen bereits geerntet werden. Pflücken Sie bei Bedarf lose Blätter oder schneiden Sie die ganze Pflanze mit einer Schere ab. Chopsuey ist nicht lange lagerfähig und sollte sofort nach der Ernte verzehrt werden. Säen Sie alle 2-3 Wochen eine kleine Menge aus, um die Ernte aufrechtzuerhalten. Chopsuey kann auch im Haus oder außen, z. B. auf dem Balkon, in großen Töpfen gezüchtet werden. Achten Sie in diesem Fall auf ausreichend Licht und Wärme.