Die Fleischtomate Copia ist eine biologisch gezüchtete Tomatensorte. Mit viel herrlich süßem Fruchtfleisch. Fleischtomate Copia ist eine Kreuzung zwischen Green Zebra und Marvel Stripe. Benannt ist diese Tomate nach Copia, dem amerikanischen Zentrum für Essen, Wein und Kunst in Napa, Kalifornien. Mit ihrem schönen und ungewöhnlichen Aussehen und ihrem köstlich süßen Geschmack wird diese Fleischtomate schnell zu einem der Favoriten Amerikas. Diese große Fleischtomate reift von grün bis rosa mit gelb-grün-gelb-gold geflammten Streifen. Die leicht gerippten Tomaten können bis zu 200 - 400 Gramm pro Stück wiegen und haben einen Durchmesser von 10 cm. Diese schönen Tomaten sehen schon von außen sehr hübsch und spektakulär aus, aber innen sind sie noch viel schöner. Das goldene Fruchtfleisch ist mit roten, orangefarbenen, gelben und rosa Streifen durchzogen. Das herrlich saftige und feste Fruchtfleisch hat einen ausgeprägten süßen Tomatengeschmack mit einer leichten Säure. Die Pflanzen sind unbegrenzt wüchsig, eine relativ späte Sorte, die nach etwa 85 Tagen reif ist.
Tomaten sind reich an Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt wurden. Verwenden Sie das feste Fruchtfleisch auf Sandwiches, in Salaten, Suppen, Soßen, Nudelsoßen, Wokgerichten, Aufläufen, Eintöpfen und in allen italienischen Gerichten. Sie kann auch in allen anderen Gerichten mit Tomaten verwendet werden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 350 - 400 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.