Die Fleischtomate Costoluto Genovese ist eine biologisch gezüchtete Fleischtomatensorte. Diese alte italienische Sorte stammt aus der Region Piemont nordwestlich der Stadt Genua, und Costoluto bedeutet gerippt. Es handelt sich also um eine gerippte Fleischtomate aus der Stadt Genua (Genovese). Und das ist auch richtig so, weil diese kleinere Fleischtomate sehr stark gerippt ist. Diese Tomatensorte ist den anderen Costoluto-Sorten sehr ähnlich, wie z.B.: Costoluto Fiorentio oder Costoluto Cantanese. Die Tomaten können im Durchschnitt zwischen 75 - 200 Gramm pro Stück wiegen. Sie werden zwischen 7 - 8 cm im Durchmesser. Es sind also eher kleine Fleischtomaten. Die Tomaten reifen von grün bis hellrot. Diese Sorte ist eine frühe Sorte, die schnell reif wird. Die kräftigen Pflanzen bringen durchschnittlich 10 - 22 Tomaten pro Stück hervor. Das ist also ein guter Ertrag für eine Fleischtomate. Der Geschmack ist ein typischer, altmodischer Tomatengeschmack mit einer gewissen Süße und ein wenig charakteristischer Tomatensäure. Das wohlschmeckende und duftende Fruchtfleisch ist herrlich fest und saftig, und für so relativ kleine Fleischtomaten enthalten die Tomaten viel Fruchtfleisch. Die Tomaten enthalten nur wenige Samen. Diese Fleischtomatensorte ist sehr beliebt, nicht zuletzt bei den Italienern selbst. Diese Tomate wird auch Casalino genannt. Die Fleischtomate Costoluto Genovese hat eine gute Resistenz gegen Krankheiten.
Verwenden Sie diese Tomaten in Pastasaucen, Salaten, Suppen, Ketchup, als gefüllte Tomaten, auf Brot und in anderen Gerichten, in denen Sie Tomaten verwenden. Sorgen Sie für reichlich Sonne und Wärme und unterstützen Sie die Pflanze gut, um beste Ergebnisse zu erzielen.Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt wurden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 100 - 180 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.