Die Fleischtomate Hawaiian Pineapple ist eine Fleischtomatensorte aus biologischem Zücht. Die Tomaten reifen von grün bis gelb-orange mit roter Färbung. Die durchschnittliche Größe liegt bei 10 - 12 cm im Durchmesser. Die Früchte können bis zu 150 - 300 Gramm wiegen. Einige Ausreißer können bis zu einem Kilo wiegen. Die Tomaten haben eine unregelmäßige Form und sind überall gerippt. Der Geruch und Geschmack dieser Tomate erinnert stark an Ananas. Der Geschmack ist ein feines, mildes Tomatenaroma mit einer süß-säuerlichen Note. Wie andere Fleischtomaten hat auch die Hawaiian Pineapple viel Fruchtfleisch. Das Fruchtfleisch ist schön und saftig. Diese mittelfrühe Sorte bringt eine gute Menge dieser köstlichen Fleischtomaten hervor.
Verwenden Sie diese Tomate in Salaten, Soßen, Suppen, auf Sandwiches, in Ketchup und in allen Gerichten mit Tomate. Diese Tomate braucht viel Wasser, Licht, Wärme und Unterstützung. Die Tomate enthält viel Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomate erhitzt wurde. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 250 - 300 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.