Die Gemeine Schafgarbe ist eine schöne Gartenpflanze, die oft als Unkraut angesehen wird. Die Blätter sind gefiedert und verzweigt. Sie ist eine Doldenblütlerin mit hübschen, kleinen weißen bis hellrosa Blüten. Seinen Namen hat er von den vielen Blättern, die er hat. Millefolium bedeutet "tausend Blätter". Auch in unserem Land (den Niederlanden) kommt diese Pflanze in der Natur reichlich vor. Auch im übrigen Europa und in Nordamerika ist die Pflanze weit verbreitet. Sie blüht vor allem auf Wiesen und an Wegrändern. Sie braucht einen gut durchlässigen Boden. Sie sät sich selbst aus und verbreitet sich auch durch ihre Rhizome. Er kann leicht ganze Gartenbereiche einnehmen.
Die Schafgarbe kann bei der Bierherstellung als Hopfenersatz verwendet werden. Aus dieser Pflanze kann auch in einer Brennerei Öl gewonnen werden. Dieses Öl kann z. B. in der Badewanne verwendet werden und hat einen unverwechselbaren Duft. Schafgarbe kann auch zum Färben von Stoffen in Gelb, Orange und Braun verwendet werden. Seien Sie jedoch vorsichtig mit der Pflanze, da sie eine Überempfindlichkeit gegen Licht verursachen kann, wenn ihr Saft mit der Haut in Berührung kommt. Schafgarbe kann bei kleinen Wunden zur Blutstillung und zur Desinfektion der Wunde verwendet werden. Die Schafgarbe kann als Heilpflanze bei Erkältungen, Magen- und Darmbeschwerden, Fieber und zur Blutreinigung eingesetzt werden. Zu diesem Zweck werden die Blätter zusammen mit den Blüten verwendet, um einen ziemlich bitteren Tee herzustellen. Dieser Tee kann mit anderen Kräutern gemischt werden, um ihn weniger bitter zu machen. Dieser Tee ist auch ein Appetitanreger. Die Schafgarbe wird auch gegen Krämpfe bei Frauen eingesetzt. Schwangere Frauen sollten Schafgarbe besser nicht verwenden. Der Geschmack der Schafgarbenblätter ist leicht bitter mit einem süßlichen Unterton. Die jungen Blätter können auch in Suppen, Eintöpfen und Salaten verwendet werden. Hier verleiht die Schafgarbe einen bitteren Geschmack. Die Schafgarbe neutralisiert auch Fett. Die Schafgarbe ist auch eine Wirtspflanze für verschiedene Schmetterlinge und Nachtfalter. Die Schafgarbe wird auch von Bienen und anderen nützlichen Insekten besucht. Sie ist auch eine schöne natürliche Schnittblume. Winterharte Staude. Höhe: 15 - 50 cm.
Außen säen: April - Juni und Juli - September
Entkeimen: 7 - 14 Tage
Keimtemperatur: 10 - 21 °C
Saattiefe: oberfläckig - ½ cm
Pflanzabstand: 30 - 45 cm
Standort: fulle Sonne - halb Schatten
Erntezeit: Juni - November
Blutezeit: Juni - November
Die Schafgarbe wird ausschließlich Außen im Freien ausgesät. Aussaat ab April in einem vorbereiteten Saatbett. Dünn und flach aussäen. Drücken oder harken Sie die Samen vorsichtig in die Erde. Decken Sie sie nicht ab, denn die Schafgarbe ist ein Lichtkeimer. Halten Sie die Samen gut feucht und lassen Sie sie nicht austrocknen. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie sie vor allem nachts nicht zu stark absinken. Gut feucht und unkrautfrei halten. Nachdem die Samen gekeimt sind, vertragen die jungen Sämlinge etwas kühlere Temperaturen (10 - 16 °C). Ende September - Anfang Oktober die Pflanzen an einen festen Platz setzen. Ein kalkhaltiger, gut durchlässiger und sonniger Standort mit Halbschatten ist zu empfehlen. Die Schafgarbe kann auf vielen verschiedenen Böden angebaut werden: Sand-, Torf- und Lehmboden. Diese Pflanze mag gestörte und arme Böden.
Sobald die Blumen zu blühen beginnen, können sie geerntet werden. Die Blumen können auf einem Trockengestell in einem gut belüfteten Raum getrocknet werden, um sie besser zu konservieren. Lagern Sie die getrockneten Blüten und Blätter in einer Plastikdose mit Deckel an einem trockenen, dunklen und frostfreien Ort.