Für den Anbau von Kartoffeln im Gemüsegarten werden in der Regel Pflanzkartoffeln verwendet, aber es ist auch möglich, Kartoffeln aus Saatgut zu züchten. Verwenden Sie dazu die Samen von Soltastic F1. Diese Weise von eigene Kartoffeln anzubauen, ist eine lustige Herausforderung für jeden Küchengärtner. Die ziemlich festen Kartoffeln haben eine gelbe Schale und das Innere der Kartoffeln ist ebenfalls gelb.
Diese Sorte kann zum Kochen, Backen und Braten verwendet werden. Kartoffeln schmecken köstlich in Kombination mit Rind, Lamm, Schwein, Huhn, Sahne, Eiern, Käse, Rosmarin und Thymian. Kartoffeln können auch mit allen Gemüsesorten kombiniert werden, z. B. mit Endivie, Grünkohl, Brokkoli, Blumenkohl, Rüben, Erbsen, Portulak, Lauch, grünen Bohnen, braunen Bohnen, Rotkohl, Rucola, Möhren usw. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 50 cm.
Innen säen: Februar - Ende April
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 16 - 20 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Pflanzabstand: 20 cm
Pflanzabstand zwischen die Dämmen: 60 cm
Standort: Sonne - half Schatten
Tagen bis Ernte: 100 - 120
Kartoffeln brauchen wenig Stickstoff und viel Kalium. Düngen Sie den Boden mit diesen Stoffen, bevor die Kartoffelpflanzen in die Erde kommen.
Säen Sie von Februar bis April im Haus in Schalen oder separaten Töpfen, die mit gut angefeuchtetem Saaterde gefüllt sind. Säen Sie die Samen flach aus und bedecken Sie sie mit einer sehr dünnen Schicht gesiebter Aussaaterde. Halten Sie eine möglichst gleichmäßige Aussaattemperatur ein, die die 20 ºC nicht überschreiten sollte. Lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht absinken. Decken Sie die Schalen mit einem Deckel ab, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt und die Samen nicht austrocknen. Entfernen Sie den Deckel, sobald die Samen gekeimt sind. Sobald die Sämlinge aufgegangen sind, brauchen sie zusätzliches Licht. Sorgen Sie für 14 bis 16 Stunden Licht pro Tag; hierfür können spezielle Wachstumslampen verwendet werden. Treiben Sie die Sämlinge um, sobald sie groß genug sind, um sie in separate Töpfe umzutopfen, wenn Sie für die Aussaat Schalen verwendet haben.
Härten Sie die Sämlinge ab Anfang Mai ab. Stellen Sie die Sämlinge tagsüber ins Freie oder stellen Sie die Pflanzen in einen kalten Behälter. Nach 10 - 14 Tagen können die Pflanzen an ihren endgültigen Platz gestellt werden. Stellen Sie die Pflanzen an einen sonnigen Platz, wenn nötig mit etwas Halbschatten. Achten Sie darauf, dass die Erde locker und luftig ist, indem Sie sie gut auflockern, bevor Sie die Pflanzen an ihren endgültigen Platz stellen. Setzen Sie die Pflanzen erst dann in den Boden, wenn keine Gefahr von Nachtfrost besteht.
Sie müssen Kartoffelpflanzen Anhäufeln. Dadurch entstehen sogenannte Dämmen. Anhäufeln bedeutet, dass Erde gegen die Pflanzen angehäuft wird. Bedecken Sie die Pflanzen nicht vollständig, sondern lassen Sie einen Teil der Pflanzen unbedeckt. Das Anhäufeln von Kartoffeln dient zwei Zwecken: Es erhöht den Ertrag und verhindert, dass die Kartoffeln unter dem Einfluss des Sonnenlichts grün und giftig werden. Halten Sie einen Abstand von 20 cm zwischen den Pflanzen und 60 cm zwischen den Dämmen ein, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten.
Etwa 100 - 120 Tage (Ende August - Anfang September) nach dem Auspflanzen können die Kartoffelpflanzen geerntet werden. Der Erntezeitpunkt hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z. B. den Wetterbedingungen und der Temperatur. Um eine möglichst große Ernte zu erzielen, sollten Sie die Kartoffeln ernten, sobald die Blätter der Pflanzen braun und gelb werden. Ernten Sie die Pflanzen mit einer Forke, um die Kartoffeln nicht zu beschädigen. Dies funktioniert am besten, wenn der Boden feucht ist. Ernten Sie auf jeden Fall alle Kartoffeln, bevor es zu frieren beginnt. Falls erforderlich, reinigen Sie die geernteten Kartoffeln und lassen Sie sie an einem trockenen und gut belüfteten Ort gut trocknen. Wenn die Kartoffeln gut getrocknet sind, lagern Sie sie an einem dunklen und trockenen Ort bei einer Temperatur von 4 - 8 °C.
Kartoffeln sind verwandt mit Tomaten, Auberginen, Chillipfeffers und Paprika. Diese Gemüsesorten gehören also in der Fruchtfolge zusammen. Wechseln Sie also den Anbau der Sorten ab. Pflanzen Sie Kartoffeln nicht an der gleichen Stelle, an der Sie zuerst Tomaten, Paprika, Chilipfeffers oder Auberginen angebaut haben.