Die Sopropo wird auch Balsambirne genannt und ist in Asien beheimatet. Diese sehr bittere, exotische Frucht sieht ähnlich aus wie eine kleine, dicke Gurke und schmeckt angeblich am besten, wenn sie jung und grün gepflückt wird. Die reife Frucht ist goldgelb bis orangefarben und wird oft zur Dekoration verwendet. Verwenden Sie den Sopropo in exotischen Gerichten, Pfannengerichten, ausgehöhlt und gefüllt mit z.B. Reis oder Hackfleisch und verschiedenen Gemüsesorten. Diese Pflanze braucht Unterstützung und wird in unserem europäischen Klima am besten in einem Gewächshaus gezogen, da sie viel Wärme benötigt. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 180 - 300 cm.
Vorquellen: 24 uur
Innen säen: April - Juni
Entkeimen: 2 - 7 Tagen
Keimtemperatur: 22 - 25°C
Saattiefe: 1 - 1¼ cm
Pflanzabstand: 15 - 30 cm
Standort: sehr sonnig und geschutzt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 70
Weichen Sie die Samen ggf. 24 Stunden vor der Aussaat in lauwarmem Wasser ein. Ab April können die Samen im Haus vorgesät werden. Sorgen Sie für ausreichend Wärme und halten Sie die Bodentemperatur so gleichmäßig wie möglich. Die Bodentemperatur muss mindestens 20 °C betragen. Säen Sie in separaten Töpfen 1 oder 2 Samen pro Topf aus und bedecken Sie die Samen mit einer großzügigen Schicht Saaterde (1 cm). Gut feucht halten, aber nicht zu nass, damit die Samen nicht verfaulen. Optional können die Töpfe mit Frischhaltefolie abgedeckt werden. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die Sämlinge austreiben.
Pflanzen Sie die Sämlinge nach etwa einem Monat in ein Gewächshaus oder Treibhaus. Sorgen Sie für viel Licht, Wärme und hohe Luftfeuchtigkeit, da dies das Wachstum der Pflanze und die Entstehung von Früchten anregt. Um Früchte zu entwickeln, müssen die weiblichen Blüten von Hand mit dem Pollen der männlichen Blüten befruchtet werden.
Diese Pflanzen brauchen viele Nährstoffe. Sobald die ersten Früchte zu wachsen beginnen, geben Sie ihnen jede Woche eine gute Menge Wasser gemischt mit Flüssigdünger (z.B. Tomatendünger). Stützen Sie diese Pflanzen gut und schützen Sie sie vor Schnecken, Vögeln und anderem Ungeziefer. Gießen Sie ausreichend auf den Boden und nicht auf die Pflanzen, um deren Fäulnis zu verhindern. Da es sich um eine subtropische Pflanze handelt, ist es wichtig, besonders während des Wachstums für Wärme, Licht und Feuchtigkeit zu sorgen. Ernten Sie die Früchte, wenn sie noch jung und grün sind, denn alte, reife, goldgelbe Früchte sind sehr bitter. Schneiden Sie die Früchte vorsichtig von der Pflanze ab. Sopropro ist im Ganzen im Kühlschrank ca. 1 Woche lagerfähig.