Brüsseler Endivien Hollandse Middelvroeg hat einen köstlichen, leicht bitteren Geschmack. Die Köpfe sind wunderbar voll, weiß mit gelber Spitze. Brüsseler Endivien kann man auf relativ armen Böden mit wenig Dünger und wenig Stickstoff züchten. Dies liegt daran, dass die Kultur langsam und nicht zu schnell gehen muss. Die Samen an einem sonnigen Ort im Halbschatten flach aussäen. Brüsseler Endivien aus eigenem Zucht schmeckt viel besser, als man im Laden kaufen kann. Beim Ziehen der Köpfe ist es wichtig, dass dies langsam geht. Wachsen Sie die Wurzeln oder Stifte in nicht gedüngten Böden. Die Köpfe sind am Ende des Winters groß genug. Die Köpfe sind an einem wärmeren Ort schneller fertig.
Verwenden Sie Brüsseler Endivien Hollandse Middelvroeg roh in Salaten, eventuell mit etwas Obst oder überbacken mit Schinken und Käse oder einer Käsesauce. Brüsseler Endivien schmeckt auch hervorragend in Eintöpfen, Pfannengerichten und als separates Gemüse. Kochen Sie Brüsseler Endivien nicht zu lange, um die Struktur beizubehalten. Brüsseler Endivien kann auch mit einem Schuss Milch gekocht werden, um den bitteren Geschmack zu mildern. Winterharte Mehrjährige. Höhe: 40 - 50 cm.
Das Aussäen von Brüsseler Endivien ist sehr kompliziert und umfangreich, da zuerst lange, dünne, fleischige Wurzeln gezogen werden müssen und dann die Köpfe aus diesen Wurzeln kultiviert werden. Dies nennt man Ziehen. Brüsseler Endivien kann das ganze Jahr über drinnen angebaut werden. Es braucht luftigen, gut gelösten Boden, weil die Wurzeln lang werden müssen. Säen Sie die Samen von Februar bis April sehr sparsam und nicht tiefer als 13 mm in Innenräumen oder außen unter Glas, damit sie im Sommer geerntet werden können. Sehr gut feucht und unkrautfrei halten. Die jungen Sämlinge erscheinen nach 1 - 3 Wochen.
Der Anzucht außen kann im Mai erfolgen. Stellen Sie sicher, dass der Boden richtig aufgelockert ist. Säen Sie die Samen sehr sparsam und nicht tiefer als 13 mm in Reihen auf kleinen Hügeln. Dünnen Sie die jungen Sämlinge nach 1½ - 2 Monaten auf 10 - 15 cm aus. Feucht und unkrautfrei halten. Sammeln Sie die Wurzeln von Oktober bis November. Dies ist der Moment, in dem die Auslosung beginnt. Stellen Sie sicher, dass die Wurzeln nicht beschädigt sind. Die Wurzeln mit den Blättern 1 Woche außen auf den Boden legen. Dies, damit die Nährstoffe des Blattes in die Wurzeln ziehen können. Stellen Sie sicher, dass sie nicht nass regnen, da die Wurzeln verrotten. Schneiden Sie das Blatt nach dieser Woche von den Wurzeln, aber lassen Sie den Wachstumspunkt zurück. Das Blatt muss ca. 2 cm über der Wurzel abgeschnitten werden. Reinigen Sie dann die Wurzeln, indem Sie den Boden und die dünnen Seitenwurzeln entfernen. Sie können dann anfangen, die Köpfe zu ziehen. Sie können auch bis zu 6 Wochen warten, bevor Sie ziehen, aber dann müssen Sie die Wurzeln an einem trockenen, kühlen Ort mit einer maximalen Temperatur von 5C ° aufbewahren.
Sie können die Köpfe auf verschiedene Arten ziehen:
Zeichnung mit Deckgrund (außen):
Wurzeln gründlich reinigen. Boden gut auflockern. Wenn nötig, mischen Sie den Boden mit Kompost oder Sand, um ihn leichter zu machen. Graben Sie eine 20 bis 30 cm tiefe Grube aus. Stellen Sie sicher, dass die Wurzeln oben bündig mit der Oberseite der Grube sind. Legen Sie die Wurzeln leicht schräg in die Grube, so nah wie möglich beieinander. Die Wachstumspunkte müssen ca. 2 cm über dem Boden liegen. Ein 2 cm dicke Schicht gut gelösten Bodens über die Wurzeln streuen. Bewässern Sie die Wurzeln und lassen Sie den Boden zwischen die Wurzeln gelangen. Dann bedecken Sie die Wurzeln mit Erde. Nicht zu viel Dünger geben, da die Köpfe verrotten. Varieren Sie mit der Dicke der obersten Bodenschicht, um die Ernte zu verteilen. Für die frühe Ernte mit 5 - 10 cm Erde bedecken und für die späte Ernte mit 30 cm Erde bedecken. Decken Sie diese Grundschicht mit einer Schicht Heu oder Stroh ab, um die Isolierung zu verbessern. Decken Sie es mit schwarzem Kunststoff ab, um zu verhindern, dass es zu viel Feuchtigkeit hinzufügt.
Zeichnen ohne Bodenbedeckung (innen):
Dies kann in Eimern, Kisten, Blumentöpfen oder anderen Behältern erfolgen. Verwenden Sie dazu mit Sand gemischte Samenerde. Legen Sie die gut gereinigten Wurzeln aufrecht in den Behälter Ihrer Wahl. Mit 2 cm Erde bedecken und Wasser darauf gießen, damit der Boden zwischen die Wurzeln kommt. Stellen Sie den Behälter im Dunkeln ab oder decken Sie ihn mit einem Deckel oder dunklem Kunststoff ab. Die Wurzeln gut feucht halten. Stellen Sie den Behälter einige Tage bei 10 - 15 ° C ab, damit sich die Haarwurzeln gut entwickeln können. Stellen Sie den Behälter nach dieser Kälteperiode an einen wärmeren (15 - 20 ° C) und dunklen Ort. Die Ernte kann nach 3 - 5 Wochen erfolgen.
Die Grube oder der Behälter muss vor der Ernte geöffnet werden. Entfernen Sie die gewünschte Menge Brüsseler Endivien. Brechen Sie den Kopf der Wurzeln. Lassen Sie die Köpfe gut trocknen. Decken Sie die Grube oder den Behälter für die nächste Ernte wieder gut ab. Brüsseler Endivien kann nur kurze Zeit gelagert werden, da es sich schnell braun färbt. Brüsseler Endivien nicht länger als 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Brüsseler Endivien erhält seine charakteristischen weißen Köpfe, indem die Wurzeln im Dunkeln wachsen. Geben Sie viel Wasser, besonders in den heißen Sommermonaten. Der Boden darf nicht austrocknen. Drinnen säen ist möglich, aber das Umpflanzen ist für das empfindliche Wurzelsystem von Brüsseler Endivien sehr schlecht. Wenn Sie von Mai bis August im Freien säen, können Sie von Oktober bis Dezember ernten.