Chia stammt ursprünglich aus Mexiko und wird dort seit Jahrhunderten wegen seiner stärkenden Eigenschaften verwendet. Chia enthält eine außergewöhnliche Menge an Omega-3-Fettsäuren und auch eine Menge Ballaststoffe. Deshalb wird Chia auch als Superfood bezeichnet.
In unserem europäischen Klima ist es für die Chia-Pflanzen recht schwierig, zu blühen, um die Samen zu ernten, weshalb diese Pflanzen oft als Sprossen gezogen werden. Diese supergesunden Sprossen können in Salaten, Suppen, Pfannengerichten und anderen Gerichten verwendet werden. Fügen Sie die Sprossen erst im letzten Moment hinzu, damit sie noch schön knusprig sind und ihre gesunden Nährstoffe nicht verlieren. Nicht winterhart, einjährig. Höhe: 50 - 100 cm.
Chia kann das ganze Jahr über im Haus als Sprossengemüse ausgesät werden. Säen Sie die Samen in eine dünne Schicht gut angefeuchteter Saaterde. Halten Sie eine gleichmäßige Keimtemperatur zwischen 15 und 20 °C aufrecht, indem Sie die Schalen mit den Samen in ein Zimmergewächshaus stellen. Die Keimzeit beträgt zwischen 14 und 42 Tagen, kann aber auch länger sein. Es ist wichtig, die Samen während der gesamten Zeit feucht zu halten, aber nicht zu feucht, sonst schimmeln sie. Sobald die Sämlinge erscheinen, ist es wichtig, sie bei einer gleichmäßigen Temperatur von 20 - 22 °C zu halten und ihnen vor allem genügend Licht zu geben. Ernten Sie die Pflanzen, wenn sie etwa 5 cm hoch sind. Schneiden Sie die Pflanzen mit einer Schere. Der Rest der Erde mit den Wurzeln kann entsorgt werden. Chia kann auch gezüchtet werden, um die Samen zu ernten. In unserem europäischen Klima ist das schwierig, weil die Pflanzen viel Licht und Wärme brauchen. Falls erforderlich, können einige kleine Pflanzen in größere Töpfe mit gut durchlässiger Erde umgetopft werden. Stellen Sie diese Pflanzen in ein helles Gewächshaus und gießen Sie sie vor allem, wenn es trocken ist. Sobald diese Pflanzen mit violetten oder weißen Blüten zu blühen beginnen, können die Chia-Samen geerntet werden. Die Samen entwickeln sich nach der Blüte und müssen vollständig trocken und hellbraun sein, bevor sie geerntet werden können. Die Pflanzen sind dann verdorrt. Ernten Sie die Samen, indem Sie sie vorsichtig von den Pflanzen abtrennen. Diese getrockneten Chia-Samen können in gesunde Smoothies, Brei, Müsli oder Salate gegeben werden.