Chillipfeffer Fatalii ist ein sehr scharfer Chillipfeffersorte, der ursprünglich aus dem südlichen oder zentralen Afrika stammt. Es handelt sich um eine Chillipfeffersorte, die sich aus Chillipfeffer Capsicum chinense entwickelt hat, der aus Amerika eingeführt und dann von zurückkehrenden Sklaven nach Afrika gebracht wurde. Diese Sorte von Capsicum chinense bringt eine Fülle von großen Chilipfeffers hervor, die bis zu 7 - 9 cm lang und 2 - 3 cm breit werden können. Diese großen Chilipfeffers sind sehr scharf, manche sagen sogar, extrem scharf. Aber trotz dieser Schärfe haben die Chilipfeffers einen schönen fruchtigen und zitrusartigen Geschmack. Der Chillipfeffer reift von grün bis gelb. Die Früchte sind unregelmäßig geformt und verjüngen sich nach unten. Die Schärfe dieses Chillipfeffers wird manchmal mit der eines Habanero-Pfeffers verglichen, von dem dieser Fatalii-Pfeffer wahrscheinlich abgeleitet ist. Der Fatalii-Pfeffer wird häufig in scharfen Soßen verwendet, z. B. zusammen mit Limette und Zitrone. Die Schärfe dieses Chillipfeffers kann auch durch die Verwendung von Öl und Nüssen gemildert werden. Fatalii wird in Soßen oft mit Früchten wie z. B. Ananas und Mango gemischt. Dieser Chillipfeffer kann auch frisch gewürfelt verwendet werden, um Dressings, Grillsaucen, Salsas, Chutneys und Marinaden Geschmack, Würze und Schärfe zu verleihen. Alle Gerichte, die etwas Würze brauchen, können auch etwas Fatalii gebrauchen.Dieser Chillipfeffer ist dünnwandig und eignet sich daher hervorragend zum Trocknen. Nach dem vollständigen Trocknen dieser Chillipfeffersorte kann man aus Fatalii auch Pulver oder Flocken herstellen.
Chillipfeffers sind die Früchte der Chillipfefferpflanze. Sie sind mit dem Paprika verwandt. Chillipfeffer stammt ursprünglich aus Mittelamerika und Südamerika. Sie wurde von den Spaniern, Portugiesen und Holländern in der ganzen Welt verbreitet. Sie wachsen am besten bei ausreichender Wärme. Im Wohnzimmer oder in einem unbeheizten Gewächshaus in unserem Klima (Niederlande). Andere Bezeichnungen für Chilipfeffer sind scharfer Pfeffer, roter Pfeffer, spanischer Pfeffer und Lombok. Chillipfeffers gibt es in vielen verschiedenen Größen und Farben. Zum Beispiel groß, klein, rot, gelb, weiß, lila, braun, orange und grün. Chillipfeffers können frisch, getrocknet, in Pulverform oder als Flocken verzehrt werden. Sie können Chillipfeffers selbst trocknen, indem Sie sie kopfüber in einem trockenen, warmen und gut belüfteten Raum aufhängen oder in einem sehr lauwarmen Ofen (70 °C) und in einem speziellen Trockenschrank trocknen. Chillipfefferpulver wird auch Cayennepulver und Chilipulver genannt. Chillipfeffers enthalten viele gesunde Nährstoffe wie Capsicum, Capsaicin, Bioflavonoide, Vitamine und Mineralien. Capsicum wird auch in Arzneimitteln zur Behandlung von z. B. laufender Nase und Erkältungen verwendet. Capsaicin ist der Stoff in Chillipfeffer, der sie so scharf macht. Chillipfeffer hilft auch, Krankheiten wie Erkältungen, Arteriosklerose, Herzkrankheiten und Entzündungen zu verhindern. Chillipfeffer wirkt außerdem schmerzlindernd, vermittelt Glücksgefühle, hilft bei Nasennebenhöhlenentzündungen, Erkältungen, Entzündungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arteriosklerose und gegen kalte Füße im Winter.
Chillipfeffer ist sehr gesund und vielseitig. Es enthält unter anderem die Vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E und K. Und die Mineralstoffe: Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan und Magnesium. Außerdem enthält er zahlreiche Antioxidantien wie Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Kryptoxanthine, Lutein und Zeaxanthin. Sie können sie kochen, dämpfen, dünsten, grillen, backen, in Ofengerichten und Eintöpfen verwenden, fein gehackt zu Salaten und rohem Gemüse geben, grillen, woken und zu indonesischen, mexikanischen, italienischen, spanischen, marokkanischen und anderen Gerichten hinzufügen. Sie können aus Chillipfeffers auch Sambal, Chilimarmelade und Chilisauce herstellen. Sie können Chillipfeffers auch zu Soßen, Suppen und anderen Gerichten geben, die etwas Würze vertragen. Chillipfeffers enthalten außerdem Kohlenhydrate, Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Chillipfeffers sind köstlich in Kombination mit: Hackfleisch, Rind, Schwein, Huhn, Lamm, Schokolade, Kakao, Reis, Nudeln, Pasta, Olivenöl, Ingwer, Sojasauce, Kreuzkümmel, Koriander, Schnittlauch, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Paprika, Butter, Apfel, Curry, Petersilie, Rotweinessig, Weißweinessig, Balsamico-Essig, Käse, Parmesan, Senf, Kokosmilch, Milch, Tomatenmark, Oregano, Rotwein, Zimtstangen, Lebkuchen, Apfeldicksaft, Zitrone und Limette. Und mit Gemüse wie: Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Schalotten, Linsen, Kichererbsen, grüne Bohnen, Zuckererbsen, Rotkohl, Gurken, Pilze, Spitzkohl, Weißkohl, Kidneybohnen, braune Bohnen, Bohnensprossen und Kopfsalat. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viele scharfe Chillipfeffers essen. Er kann Magenprobleme wie Sodbrennen verursachen. Berühren Sie nach dem Säubern und Schneiden von Chillipfeffer nicht die Augen mit den Händen. Chillipfeffers können auch beim Abnehmen helfen. Warmes Essen führt eher zu einem Sättigungsgefühl. Und Chillipfeffer kurbelt den Stoffwechsel an. Scharfes Essen sorgt für ein Wärmegefühl, und das beschleunigt den Stoffwechsel. Infolgedessen verbrennen Sie mehr Kalorien. Frische rote Chillipfeffers können im Gemüsefach des Kühlschranks 5-7 Tage aufbewahrt werden. Sie können die Chillipfeffers auch in einem mit Olivenöl gefüllten Glasgefäß aufbewahren. Auf diese Weise können die Chillipfeffers monatelang aufbewahrt werden (5 - 6). Sie können sie auch einfrieren. Die Stiele der Chillipfeffers abschneiden. Waschen Sie sie gut und frieren Sie sie im Ganzen ein. Auf diese Weise können Sie sie etwa 12 Monate lang aufbewahren. Weil diese Chillipfeffersorte nicht hoch wachst, kann er einfach in einen Topf gezüchtet werden. Nicht winterharte Mehrjährige. Scoville-Einheiten: 350.000 - 500.000. Höhe: 65 - 90 cm.
Produktgruppe | Chili-Samen |
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Lateinische Bezeichnung | Capsicum chinense |
Aussaat-Anleitung | Sehen Sie die Aussaat-Anleitung auf der Website |
Aussaat Zeit | Januar-März |
Tage bis zur Ernte | 90-120 |
Inhalt | 10 Samen |
Scoville | 350.000-500.000 |
Höhe | 65-90 cm |
Vorquellen: 12 Stunden
Innen säen:Januar - März
Außen säen: vom Mai (Capsicum annuum)
Entkeimen: 10 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 25 - 30 °C
Saattiefe: oberflachig - max. ½ cm Tiefe
Verpflanzen: nachdem der Sämling 2 Paar echte Blätter hat
Pflanzabstand: 60 cm
Standort: Treibhaus - Wintergarten
Tagen bis Ernte: 90 - 120
Innen säen ab Januar im Haus. Aussaat in Schalen oder in separaten Töpfen, die mit feuchter Blumenerde gefüllt sind. Decken Sie die Schalen mit einem Deckel und die Töpfe mit etwas Frischhaltefolie ab. Säen Sie die Samen flach - max. ½ cm tief - aus und bedecken Sie sie leicht mit ein wenig Saaterde. Befeuchten Sie das Saatgut vorsichtig mit einem Pflanzensprühgerät, um die Samen nicht zu stören. Achten Sie darauf, dass das Aussaatmedium feucht, aber nicht durchnässt ist. Wenn Sie das Wasser aus dem Medium herausdrücken können, ist es zu nass. Gut feucht halten, aber keinesfalls zu nass, damit die Samen nicht schimmeln. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie vor allem nachts die Temperatur nicht absinken. Es ist ratsam, die Chillipfeffersamen vor der Aussaat etwa 12 Stunden lang in lauwarmem Wasser einzuweichen. Dadurch wird das Saatgut aufgeweicht und keimt leichter.
Sobald die Sämlinge austreiben, sollte der Deckel oder die Frischhaltefolie entfernt werden. Einige Wochen nach der Keimung können Sie Ihre Setzlinge umtopfen. Setzen Sie die Setzlinge in tiefe Töpfe, damit die Wurzeln genügend Platz haben. Die Wurzeln von Chillipfeffer-Setzlingen sind sehr empfindlich, daher sollte man sehr vorsichtig mit dem Wurzelsystem umgehen. Stellen Sie die Setzlinge an einen sonnigen, warmen und geschützten Ort. Vorzugsweise in einem Gewächshaus oder Wintergarten.
Die Aussaat außen ist ab Mitte Mai möglich, sobald kein Nachtfrost mehr droht. Aussaat an einem sehr sonnigen, geschützten Ort mit gut durchlässigem Boden. Sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie im Abstand von 60 cm aus.
Da sich Chillipfeffer sehr leicht fremdbestäuben, ist es wichtig, dass Sie, wenn Sie die Samen ernten wollen, die verschiedenen Sorten beiseite legen, um eine Fremdbestäubung zu verhindern. Sobald sich die Früchte zu entwickeln beginnen, geben Sie ihnen wöchentlich etwas Flüssignahrung (Chilifocus). Chillipfeffer kann geerntet werden, indem man die Früchte mit einer Schere von der Pflanze abschneidet.
Stellen Sie Ihr eigenes einfaches Sambal her
Zutaten: Große Menge roter Chilipfeffers nach Geschmack, Knoblauch nach Geschmack, Zwiebeln nach Geschmack, Sonnenblumenöl, kleines Stück Trassi, Zucker nach Geschmack.
Die Stiele der Chilipfeffers abschneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilipfeffers grob hacken und in eine Küchenmaschine geben oder mit einem Stabmixer zerkleinern. Einen Schuss Sonnenblumenöl in einem Wok erhitzen. Die Hitze auf niedrige Stufe stellen. Wenn das Öl heiß ist, ein kleines Stück Trassi in die Pfanne geben, dann die Zwiebel-Pfeffer-Knoblauch-Mischung in die Pfanne geben. Die Mischung vorsichtig umrühren. Achten Sie auf die Farbe Ihres Sambal: Dunkelrot bedeutet, dass das Sambal gut ist. Wenn die Farbe orange ist, ist noch zu viel Feuchtigkeit im Sambal. In diesem Fall braten Sie das Sambal noch etwas an. Probieren Sie das Sambal und fügen Sie nach Belieben etwas Zucker hinzu. Dies ist ein Basis-Sambal, auch Sambal Oelek genannt.