Wong Bok ist eine chinesische Kohlsorte mit knackigen, zarten, hellgrünen Blättern mit einer dicken weißen Ader. Er hat einen köstlichen, leicht süßen Geschmack. Die aufrecht wachsenden Köpfe können eine Höhe von 25 cm erreichen und wiegen jeweils etwa 2 kg.
Der Chinakohl Wong Bok ist sehr gesund und vielseitig. Er kann gekocht, gedünstet, blanchiert, unter Rühren gebraten, in Aufläufen verwendet, zu Suppen hinzugefügt und fein gehackt und roh in Salaten und Rohkost verwendet werden. Es enthält die Vitamine: A, B2, B5, B6, B11, C und K. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Mangan, Magnesium, Selen und Zink. Außerdem enthält Wong Bok viele Phytonährstoffe und wenig Kalorien. Chinakohl Wong Bok schmeckt sehr gut in Kombination mit: Reis, Sojasauce, Huhn, Hackfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Butter, Muskatnuss, Pfeffer, Milch, Ingwer, Cayennepfeffer, Cashewnüssen, Nudeln, Speck, Zitronensaft, Balsamico-Essig, Kabeljau, Käse und Currypulver. Und mit anderen Gemüsesorten wie: Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Kartoffeln, Champignons, Schalotten, Karotten, Shiitakes, Zuckerschoten und Bohnen. Chinakohl ist sehr lange haltbar. Sowohl im als auch außerhalb des Kühlschranks ist ein ganzer Kohlkopf 2 Wochen haltbar. Nach kurzem Blanchieren kann der Kohl auch über Monate hinweg eingefroren werden (6). Halbwüchsige einjährige Pflanze. Höhe: 25 cm.
Außen säen: Mai - September
Entkeimen: 5 - 10 Tagen
Keimtemperatur: 10 - 20 ºC
Saattiefe: ½ cm
Reihenabstand: 60 cm
Pflanzabstand: 45 cm
Standort: sonnig - gut wasserdurchlässig
Erntezeit: September - November
Von Mai bis September kann außen in ein gut vorbereitetes und gedüngtes Saatbett gesät werden. Säen Sie in Reihen mit einem Abstand von 60 cm und einer Tiefe von etwa 60 mm und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Erde. Die Keimung dauert je nach Witterung etwa 5 bis 10 Tage. Gut gejätet und feucht halten.
Pflanzen Sie die Setzlinge an ihren endgültigen Platz, sobald sie 5-7 cm groß sind. Geben Sie jeder Pflanze 45 cm Platz. Schützt gut vor Vögeln, Schnecken und anderen Schädlingen. Wie alle Kohlsorten benötigt auch der Wong Bok während seines Wachstums ausreichend Wasser und Dünger. Aber Vorsicht: Zu viel Wasser in kurzer Zeit kann dazu führen, dass der Kohl später rissig wird und fault.
Säen oder pflanzen Sie Kohl nicht auf Böden, die im Vorjahr für den Anbau von Kohl verwendet wurden. Für längere Ernten säen Sie nacheinander kleine Mengen aus. Der Kohl kann geerntet werden, wenn der Kopf fest ist. Den Strunk knapp über den untersten Blättern mit einem Messer abschneiden oder den gesamten Kohl mit einer Gabel herausnehmen. Am besten ist es, Wong Bok sofort nach der Ernte zu verwenden.