Tatsoi ist ein traditionelles, schmackhaftes, zartes Gemüse, das im ausgewachsenen Zustand eine kompakte, dichte Blattrosette mit löffelförmigen Blättern aufweist. Ernten Sie die jungen Blätter nach etwa 21 Tagen und verwenden Sie sie als Salat. Der ausgewachsene Kopf kann nach 45 Tagen geerntet werden.
Chinakohl ist sehr gesund und vielseitig. Er kann gekocht, gedünstet, blanchiert, unter Rühren gebraten, in Aufläufen verwendet, zu Suppen hinzugefügt und fein gehackt und roh in Salaten und Rohkost verwendet werden. Es enthält die Vitamine: A, B2, B5, B6, B11, C und K. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Mangan, Magnesium, Selen und Zink. Außerdem enthält dieser Kohl viele Phytonährstoffe und wenig Kalorien. Chinakohl schmeckt sehr gut in Kombination mit: Reis, Sojasauce, Huhn, Hackfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Butter, Muskatnuss, Pfeffer, Milch, Ingwer, Cayennepfeffer, Cashewnüssen, Nudeln, Speck, Zitronensaft, Balsamico-Essig, Kabeljau, Käse und Currypulver. Und mit anderen Gemüsesorten wie: Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Kartoffeln, Champignons, Schalotten, Karotten, Shiitakes, Zuckerschoten und Brechbohnen. Chinakohl ist sehr lange haltbar. Sowohl im als auch außerhalb des Kühlschranks ist ein ganzer Kohlkopf 2 Wochen haltbar. Nach kurzem Blanchieren kann der Kohl auch über Monate hinweg eingefroren werden (6). Halbwinterharte einjährige Pflanze.
Innen säen: März - Mai
Außen säen: Mai - August
Entkeimen: 5 -14 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 18 °C
Saattiefe: oberfläckig - 8 mm
Pflanzabstand: 15 cm
Standort: sonnig
Tagen bis Ernte: 21 -45
Von März bis Juli kann die Aussaat innen im Haus in Schalen mit feiner Aussaaterde erfolgen. Säen Sie jeweils eine kleine Menge aus. Säen Sie dünn aus und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Saaterde. Leicht andrücken und feucht halten. Sobald die ersten Blätter erscheinen, pikieren Sie die jungen Setzlinge in separate Töpfe. Im Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, können die jungen Setzlinge ins Freie gepflanzt werden. Lassen Sie 30 cm Platz. Gut feucht und unkrautfrei halten. Tatsoi braucht einen sonnigen Platz und Schutz vor Schnecken.
Aussaat von Mitte Mai bis Mitte August außen. Säen Sie alle 3 - 4 Wochen kleine Mengen aus, um eine längere Erntezeit zu erreichen. Verwenden Sie einen gut gelockerten, feinen Boden und säen Sie etwa 8-10 mm tief. Bedecken Sie die Samen mit einer sehr dünnen Schicht Samenerde. Aussaat in Reihen mit 15 cm Abstand. Halten Sie den Boden feucht und unkrautfrei. Halten Sie sie vor allem während der Keimung feucht.
Dünnen Sie die Pflanzen allmählich aus, so dass pro Pflanze ein Abstand von 30 cm entsteht. Die verdünnten Blätter werden als Salat gegessen. Die Köpfe können später geerntet und als Pfannengemüse oder klein geschnitten als Blattgemüse verwendet werden. Tatsoi braucht einen sonnigen Platz und Schutz vor Schnecken.