Wonder van Amerika blüht mit schönen, zarten weißen Blüten. Diese frühe Sorte produziert eine Fülle von dicken, harten, ungenießbaren, dunkelgrünen Hülsen mit durchschnittlich 8 - 10 Erbsen pro Hülse. Diese köstlich süßen Erbsen können frisch oder getrocknet verzehrt werden. Auch zum Einfrieren sehr gut geeignet. Wonder of America ist eine niedrige Sorte und braucht keine Unterstützung.
Erbsen sind außerdem sehr gesund und vielseitig. Sie enthalten die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B11, C, E und K. Und die Mineralstoffe Eisen, Kalium, Phosphor, Magnesium, Kupfer und Zink. Erbsen enthalten außerdem die Aminosäure Tryptophan, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Erbsen können gekocht, gedünstet, blanchiert, gedämpft, in Aufläufen, Eintöpfen, Suppen und vielen anderen Gerichten verwendet werden. Erbsen sind sehr schmackhaft in Kombination mit: Hühnerfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Hackfleisch, Schinken, Crème fraîche, Nudeln, Käse, Milch, Paprika, Speck, Reis, Shrimps, Safran, Coucous, Eiern, Currypulver, Ziegenkäse, Zitrone, Lachs, Kokosmilch, Olivenöl und Tahini. Und andere Gemüsesorten wie: Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Rucola, Süßkartoffeln, Blumenkohl, Brokkoli, Zucchini, Spinat, Pilze, Spargel, Linsen, Kürbis, Kichererbsen, Zuckererbsen und grüne Bohnen. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 40 - 45 cm.
Vorquellen: 24 Stunden
Vorkeimen: ja
Innen säen/unter Glass: von Febuar
Außen säen: März - Juni
Entkeimen: 10 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 10 - 20 °C
Saattiefe: 2 - 4 cm
Pflanzabstand: 30 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt
Tagen bis Ernte: 98 - 112
Weichen Sie die Samen 24 Stunden lang in einer Schale mit Wasser ein. Die Samen füllen sich dann vollständig, was ihnen einen Vorsprung beim Keimen verschafft. Falls gewünscht, können die Samen auch vorgekeimt werden. Legen Sie die Samen in eine Schale mit Wasser, wobei das Wasser bis zur Hälfte der Samen reichen sollte. Füllen Sie das Wasser regelmäßig nach, da die Samen sehr viel Wasser aufnehmen. Nach 3 - 4 Tagen haben die Samen etwa 1 cm lange Wurzeln gebildet. Jetzt kann die Saat ausgebracht werden. Aussaat ab Februar im Haus. Aussaat in getrennten Töpfen, 1 Samen pro Topf. Decken Sie die Samen gut mit Aussaaterde ab, denn Erbsen sind Dunkelkeimer. Halten Sie die Samen gut feucht und sorgen Sie für eine gleichmäßige Temperatur während der Keimung. Vor allem nachts sollte die Temperatur nicht sinken. Setzen Sie die Setzlinge ab Anfang März ins Freie. Schützen Sie die Setzlinge anfangs vor Schnecken und Vögeln. Erden Sie die Pflanzen, sobald sie 10 - 15 cm hoch sind. Vergewissern Sie sich, vor allem bei hohen Arten, dass sie durch Stangen und Netze gut gestützt werden.
Die Aussaat kann ab März außen erfolgen. Säen Sie die Samen 2 - 4 cm tief und bedecken Sie sie mit Aussaaterde. Decken Sie die Samen z. B. mit Vlies ab, um sie vor Vögeln und Mäusen zu schützen. Sorgen Sie für eine feste Unterlage aus Gaze und Stöcken. Lassen Sie genügend Platz zwischen den Reihen. Der Abstand sollte bei niedrigen Arten 60 cm und bei hohen Arten 120 cm betragen. Erden Sie die jungen Pflanzen, wenn sie 10 - 15 cm hoch sind. Gut feucht und frei von Unkraut halten. Schützen Sie die jungen Pflanzen gut gegen Schnecken und Vögel. Es kann auch notwendig sein, die Schoten, in denen sich die Erbsen bilden, vor Vögeln zu schützen. Nutzen Sie die Fruchtfolge, um die Ansammlung von Krankheiten im Boden zu verhindern. Halten Sie einen Turnus von 4 Jahren ein. Das bedeutet, dass Sie keine Leguminosen auf Böden anbauen, auf denen in den letzten 4 Jahren Leguminosen angebaut wurden. Zupfen Sie die Schoten mit Erbsen regelmäßig, um das weitere Wachstum der Schoten zu fördern. Entfernen Sie die Schoten, um die Erbsen (Kappen) zu ernten. Erbsen lassen sich sehr gut einfrieren. Blanchieren Sie sie für einige (3) Minuten. Danach können sie eingefroren werden und sind mehrere Monate haltbar (10).