Die Erdnuss-Plattererbse gehört zur Familie der Lathyrus und wird vor allem wegen seiner essbaren Knollen gezüchtet. Er ist ein sogenanntes „vergessenes Gemüse“, das wie andere vergessene Gemüsesorten auf dem Vormarsch ist. Die Erdnuss-Plattererbse hat mehrere andere Namen wie Erdnuss, Feldnuss, Erdbohne, Erdmaus und Erd-Eichel, unter anderem. Die Knollen können wie Kartoffeln gekocht und gebacken werden. Die Knollen können auch geröstet werden. Der Geschmack dieser Knollen ist erdig und nussig.
Die Pflanze blüht mit hübschen rosa Blüten, die auch bei Bienen, Schmetterlingen und anderen nützlichen Insekten sehr beliebt sind. Die Pflanze kann auch als Gründünger verwendet werden, da sie wie andere Lathyrus-Sorten dem Boden Stickstoff zuführt. Die Knollen werden am besten erst 2 Jahre nach der Aussaat geerntet. Über den Verzehr der Blüten, jungen Triebe und Samenschoten gibt es verwirrende Angaben. Es gibt Quellen, die sagen, dass sie essbar sind, und andere Quellen, dass sie giftig sind. Seien Sie also vorsichtig. Geben Sie dieser Pflanze eine kräftige Stütze. Winterharte Staude. Höhe: 35 -100 cm.
Vorquellen: 24 Stunden
Innen säen/Unter Glass säen: Februar - März
Außen säen: April - Mai
Entkeimen: 40 - 90 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: 1 - 3 cm
Abstand zwischen die Reihe: 40 - 50 cm
Pflanzabstand: 30 - 40 cm
Standort: sonnig
Blütezeit: Juni - August
Erntezeit: Oktober - November (das zweite Jahr nach säen)
Ab Februar können Sie innen in separaten Töpfen säen. Säen Sie 1 Samen pro Topf und bedecken Sie den Samen mit 1 - 3 cm Aussaaterde. Um die lange Keimzeit zu verkürzen, kann das Saatgut 24 Stunden vor der Aussaat sehr vorsichtig gerieben und in lauwarmem Wasser vorgewässert werden. Halten Sie die Samen während der Keimung gut feucht.Decken Sie die Töpfe mit Frischhaltefolie ab. Stellen Sie sie bei etwa 15 - 20 °C beiseite. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie sie vor allem nachts nicht absinken.Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die jungen Sämlinge austreiben. Härten Sie die Sämlinge ab, indem Sie sie ab Mitte Mai für etwa 10 - 14 Tage tagsüber außen stellen. Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, können sie an einem sonnigen Platz mit gut durchlässigem Boden ausgepflanzt werden. Halten Sie einen Abstand von 30 - 40 cm zwischen den einzelnen Pflanzen ein.Gut gejätet und feucht halten. Stützen Sie die Pflanze.
Ab Ende April, wenn kein Nachtfrost mehr droht, können die Samen auch direkt im Garten ausgesät werden. Säen Sie dünn in Reihen von 40-50 cm Abstand und bedecken Sie die Samen mit einer 1-3 cm dicken Schicht Aussaaterde. Leicht andrücken und dann feucht halten. Die jungen Sämlinge auf 30 - 40 cm pro Pflanze ausdünnen. Gut gejätet und feucht halten. Stützen Sie die Pflanze. Wie bei anderen Vertretern dieser Familie sind die Jungpflanzen sehr anfällig für Schneckenbefall.
Bitte beachten Sie, dass die Samenschoten, Blüten und andere Teile dieser Pflanze nicht essbar sind.