Fenchel Fino ist eine sehr zuverlässige Fenchelsorte. Diese frühe Sorte bringt köstliche, nach Anis duftende große Knollen hervor. Das Fruchtfleisch ist herrlich knusprig. Fenchel Fino geht nicht so schnell in Samen über. Auch in unserem kälteren Klima (den Niederlanden) wird Fenchel immer bekannter und beliebter. Dieses Gemüse wird vor allem wegen seiner fleischigen und köstlich nach Anis schmeckenden Knolle gezüchtet, aber auch die Blätter dieses Fenchels sind essbar und können mit ihrem anisartigen Geschmack zum Würzen aller möglichen Gerichte verwendet werden. Dieses Blatt schmeckt köstlich zu Geflügel- und Fischgerichten, in Suppen, Soßen und Salatdressings.
Fenchel ist ein sehr gesundes und vielseitiges Gemüse. Er enthält unter anderem folgende Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B11, C, E und K. und die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Selen und Zink. Fenchel ist außerdem reich an Ballaststoffen und kalorienarm. Dieses vielseitige Gemüse kann gekocht, gedünstet, gebraten, gegrillt und gedämpft werden. Fenchel kann auch in Aufläufen, Eintöpfen, Suppen und Soßen verwendet werden. Rohe, in dünne Scheiben geschnittene Fenchelknollen sind auch in Salaten köstlich. Fenchel passt gut zu Lachs, Garnelen, Kabeljau, Huhn, Ziegenkäse, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Estragon, Currypulver, Avocado, Crème fraîche und Nudeln. Auch folgende Gemüsesorten lassen sich gut mit Fenchel kombinieren: Rote Bete, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Lauch und Zwiebeln. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen: Ende März - Halb Mai
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 20 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 22 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 20 cm
Abstand schwissen die Reihe: 45 cm
Standort: sonnig - geschutzt
Erntezeit: Juli - Oktober
Säen Sie innen für eine frühe Ernte. Dies kann von Ende März bis Mitte Mai geschehen. Beachten Sie, dass die Pflanzen 4 bis 5 Wochen nach der Aussaat Außen gesetzt werden sollten. Berücksichtigen Sie also Nachtfröste. Verwenden Sie für die Aussaat Saatschalen mit getrennten Fächern oder kleine Töpfe. Dies erleichtert das Umpflanzen der Setzlinge Außen, ohne die Wurzeln zu sehr zu stören. Verwenden Sie gut angefeuchtete Aussaaterde und sorgen Sie für eine gute Drainage. Bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Aussaaterde. Sie brauchen Licht und Wärme, um zu keimen. Fenchel braucht einen sonnigen und geschützten Standort. Die Pflanze stellt einige Anforderungen an ihren Standort: Der Boden sollte vorher gut gedüngt, feuchtigkeitshaltend, aber gut drainiert sein. Schwere Lehmböden, steinige Böden und schlecht durchlässige Böden sind nicht geeignet. Boden die nicht gut drainierent ist, sorgt dafür das der Fenchel sehr schnell schießt und keine Knollen anmacht.
Außen können Sie die Samen Mitte Mai säen, wenn kein Nachtfrost mehr droht. Bei der Aussaat in Reihen halten Sie einen Abstand von etwa 45 cm zwischen den Reihen ein. Auch hier sollten die Samen mit einer dünnen Schicht Aussaaterde bedeckt werden. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, können sie auf 20 cm ausgedünnt werden. Fenchel braucht einen geschützten, sonnigen Platz mit guter Drainage. Regelmäßig gießen, um ein Austrocknen zu verhindern. Entfernen Sie Unkraut sorgfältig. Die Pflanze stellt einige Anforderungen an ihren Standort: Der Boden sollte vorher gut gedüngt, feuchtigkeitshaltend, aber gut drainiert sein. Schwere Lehmböden, steinige Böden und schlecht durchlässige Böden sind nicht geeignet. Boden die nicht gut drainierent ist, sorgt dafür das der Fenchel sehr schnell schießt und keine Knollen anmacht.
Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, können sie auf 20 cm ausgedünnt werden. Fenchel braucht einen geschützten, sonnigen Platz mit guter Drainage. Regelmäßig gießen, um ein Austrocknen zu verhindern.Entfernen Sie Unkraut sorgfältig. Wenn man den Boden um die Wurzeln herum anhebt, werden die Knollen weißer und süßer. Säen Sie nicht zu nahe an Dill und anderen Fenchelsorten, um eine Fremdbestäubung zu vermeiden.
Wenn die Fenchelknollen etwa 5 cm groß sind, können sie geerntet werden. Ziehen Sie die Knollen vorsichtig mit einer Heugabel aus dem Boden. Schneiden Sie die Knollen vorsichtig knapp über dem Boden ab. So bleiben die Knollen in der Erde, aus der sich bald federartige Triebe entwickeln, die abgeschnitten werden können. Fenchel lässt sich an einem kühlen Ort etwa 3 Wochen lang aufbewahren. Fenchel kann auch eingefroren werden.