Garten-Melde Red Flash ist ein vergessenes Gemüse, das mit dem Amaranth verwandt ist. Da dieses Gemüse leicht anzubauen und sehr gesund ist, ist es auf dem Vormarsch. Sie stammt ursprünglich aus Zentralasien. Die Blätter sind sehr zart und haben eine attraktive rote Farbe. Sie kann sowohl als Blattgemüse als auch als schöne Pflanze im Garten verwendet werden. Die Blätter sind sehr attraktiv und saftig. Die Blätter sind dreiseitig, die Blüten bilden dichte Büschel und nach einiger Zeit bilden sich papierartige Hüllen um die Samen. Sie braucht eine gute Düngung, einen gut durchlässigen Boden und einen vollsonnigen Standort. Um zu verhindern, dass die Pflanze schießt, sollte sie immer reichlich gegossen werden. Diese Pflanze kann stark unter Schnecken, Blattläusen und anderen Schädlingen leiden. Der Geschmack des Garten-Meldes Red Flash erinnert sehr an einen etwas salzigen Spinat. Diese Pflanze wird oft als Ersatz für Spinat angebaut. Die Blätter werden von Juli bis Oktober geerntet, wenn die Pflanze etwa 20 cm hoch ist. Es werden nur die jungen, zarten Blätter verwendet. Kann roh oder gekocht, gedünstet und gebraten verwendet werden. Diese Pflanze sät sich sehr leicht aus und kann daher auch in Natur- und Wildgärten verwendet werden.
Garten-Melde ist ein sehr gesundes und vielseitiges Gemüse. Man kann sie kochen, braten, dünsten, blanchieren, glasieren, grillen, überbacken und pürieren, schmoren, anbraten und in Ofengerichten und Salaten verwenden. Garten-Melde enthält die Vitamine C und K sowie die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink. Außerdem enthält er viele Ballaststoffe und Antioxidantien und ist wie alle Gemüsesorten kalorienarm. Der Garten-Melde enthält auch viele Carotine und Anthocyane. Garten-Melde kann in Suppen, Soßen, Salaten, Eintöpfen, Aufläufen, Quiches, Nudeln, Reis und anderen Gerichten verwendet werden, bei denen man normalerweise Spinat als Ersatz verwendet. Der Garten-Melde schmeckt zu: Rind, Schwein, Huhn, Hackfleisch, Speck, Knoblauch, Oregano, Ricotta, reifem Käse, Mozzarella, Nudeln, Reis, Lasagneplatten, Sahne, Milch, Eiern, Olivenöl, Feta, Crème fraîche, Mehl, Wein, Zimt, Muskatnuss, Nelken, Kreuzkümmel, Weinessig, Basilikum, Walnüssen, Sesam, Sonnenblumenkernen, gefrorenem Blätterteig, Schlagsahne, Cashewnüssen und Haselnüssen. Und mit verschiedenen anderen Gemüsesorten wie: Spinat, Kopfsalat, Tomaten, Erbsen, Mangold, Rote Bete, Brechbohnen, Chili, Äpfel, Zwiebeln, Schalotten, Rucola und Feldsalat. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 100 - 150 cm.
Innen säen/ außen säen unter Glass: Anfang April - Ende Mai
Außen säen: Anfang Mai - Juli
Entkeimen: 10 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 14 - 22 °C
Saattiefe: überflackig - ½ cm
Pflanzabstand: 35 - 45 cm
Standort: sonnig mit ein bischen Schatten
Erntezeit: Juli - Oktober
Aussaat Innen im Haus oder im Gewächshaus von Anfang April bis Ende Mai in separaten Töpfen, die mit gut angefeuchteter Aussaaterde gefüllt sind. Säen Sie flach aus und drücken Sie die Samen leicht an. Garten-Melde ist ein leichter Keimling. Achten Sie darauf, dass die Temperatur während der Nacht nicht sinkt. Sobald die Sämlinge aufgegangen sind, lagern Sie die Töpfe bei etwa 18 °C. Gewöhnen Sie die Töpfe einige Tage (10 - 14 Tage) an die Außentemperatur am Tag. Stellen Sie sie anschließend an einen sonnigen, aber schattigen Ort.
Ab Anfang Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, säen Sie Außen im Garten an einem sonnigen, aber schattigen Platz aus. Säen Sie breitwürfig oder in Reihen und harken Sie die Samen vorsichtig in den Boden. Gut feucht und unkrautfrei halten. Die Setzlinge bei 35 - 45 cm ausdünnen, sobald sie groß genug sind, um sie zu bearbeiten. Diese Pflanze ist sehr attraktiv für Bienen und Schmetterlinge. Auch Vögel fressen gerne die Samen des Garten-Meldes. Das Wichtigste ist jedoch, dass die Blätter dieser Pflanze essbar sind und ähnlich wie Spinat schmecken. Die Blätter können auch wie Spinat zubereitet werden. Ernten Sie die Blätter ab Juli, indem Sie sie vorsichtig von den Pflanzen abschneiden. Die Blätter sind nach der Ernte nicht lange haltbar, daher sollten sie so frisch wie möglich verzehrt werden.