Der Federkohl Nero di Toscana ist eine biologisch gezüchtete Sorte von Grünkohl. Diese Sorte wird oft als Palmkohl bezeichnet, weil die Pflanze einer kleinen Palme sehr ähnlich sieht. Er stammt aus der Toskana und wird auch Palmkohl oder Schwarzer Toskanischer Grünkohl genannt. Diese wüchsige, nicht ertragsbildende Sorte produziert saftige, schmackhafte, dunkelgrüne Blätter, die man am besten genießt, wenn sie jung geerntet werden. Sie kann selbst in den kältesten Wintern auf den Feldern bleiben.
Grünkohl ist ein sehr vielseitiges und gesundes Gemüse. Grünkohl enthält: die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B11, E und K und eine sehr große Menge an Vitamin C. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium und Zink. Grünkohl enthält außerdem viele Ballaststoffe, Antioxidantien, gesunde Fette und wenig Kalorien. Sie können es kochen, dämpfen, anbraten, im Ofen garen, dünsten und roh in Salaten und Gemüseshakes essen. Grünkohl wird natürlich sehr oft in Eintöpfen verwendet, aber auch in Ofengerichten, Salaten, Suppen und als eigenständiges Gemüse. Grünkohl ist sehr schmackhaft in Kombination mit: Schweinefleisch, geräucherter Wurst, Speck, Rindfleisch, Hackfleisch, Fisch, Kartoffeln, Käse, Senf, Sahne, Milch, Butter, Nudeln und Fisch. Sie können Grünkohl auch mit anderen Gemüsesorten kombinieren, wie z. B.: sonnengetrocknete Tomaten, Tomaten, Zucchini, Spinat und Fenchel. Grünkohl lässt sich auch sehr gut einfrieren. Winterharte Einjährige.
Außen säen (frühe Ernte): März - Mai
Außen säen (späte Ernte): September – Oktober
Entkeimen: 5 - 10 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 18 °C
Saattiefe: ½ - 1½ cm
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Juli-November
Säen Sie für eine frühe Ernte im Frühjahr, sobald der Boden bearbeitet werden kann (März) oder für eine späte Ernte im September - Oktober. Säen Sie dünn in Reihen von 15 cm Abstand in ein gut bearbeitetes und gedüngtes Saatbett und bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Erde. Die ideale Keimtemperatur liegt zwischen 15 - 18 °C. Die Keimung dauert 5 - 10 Tage, je nach Witterung und Temperatur. Eine gleichmäßige Temperatur und Luftfeuchtigkeit erleichtert die Keimung.
Grünkohl braucht einen sonnigen Platz mit viel Dünger und leicht saurem Boden. Sobald kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, setzen Sie die Sämlinge an ihren festen Platz und lassen dabei 45 - 50 cm Platz schwissen die Pflanzen. Achten Sie darauf, dass der Grünkohl ausreichend gedüngt ist, damit die Blätter gut wachsen können. Stickstoff fördert hauptsächlich das Blattwachstum. Grünkohl braucht, wie fast alle Kohl-Sorten, direkt nach dem Umpflanzen der Sämlinge Ruhe. Grünkohl gedeiht in vielen Bodentypen gut, aber sandige und gut drainierte Böden werden bevorzugt. Zusätzlich zu Stickstoff und Kalium geben Sie im Frühjahr etwas Blut- und Knochenmehl und etwas Patentpottasche. Halten Sie den Boden feucht und unkrautfrei.
Schützt vor Vögeln, Schnecken und anderen Schädlingen. Säen oder pflanzen Sie Kohl nicht in Erde, die im Vorjahr für Kohl verwendet wurde. Halten Sie eine Fruchtfolge von 4 Jahren und bei Krankheiten oder anderen Problemen eine Fruchtfolge von 7 Jahren ein. Schneiden Sie die benötigten Blätter von oben nach unten ab. Das geerntete Blatt kann gewaschen und gehackt werden. Blanchieren Sie den Kohl kurz vor dem Einfrieren oder verwenden Sie den Kohl so schnell wie möglich nach der Ernte. Grünkohl kann im Gemüsefach des Kühlschranks für 2 - 4 Tage aufbewahrt werden. Grünkohl wird zarter und süßer, nachdem er dem Frost ausgesetzt war.