Rübenkerbel ist ein so genanntes "vergessenes Gemüse". Diese Pflanze ist in Mittel- und Osteuropa heimisch. Diese doldenblütige Pflanze hat leicht giftige Blätter, die denen des Kerbels ähneln. Daher rührt wahrscheinlich auch ihr Name. Tatsächlich wird diese Pflanze wegen der Verdickungen an ihrem Rhizom angebaut. Diese Knollen sind essbar, nachdem sie gekocht oder gedünstet wurden. Die Form der Knollen kann von rund bis länglich variieren, und auch die Größe ist variabel und liegt zwischen 5 und 10 cm. Der Geschmack der gekochten oder gebackenen Knollen ist leicht süß und ähnelt dem Geschmack von Kastanien. Diese Pflanze ist auch bei Bienen beliebt. Winterharte Zweijährige. Höhe: 100 - 200 cm.
Hinweis: Nur die Knollen sind essbar.
Außen säen: September - Dezember
Entkeimen: 180 Tagen
Keimtemperatur: 5 - 10 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 25 - 30 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Blutezeit: Juni - August
Erntezeit: Juli - Dezember (das Jahr nach säen)
Säen Sie Außen von September bis Dezember. Da Knolkervel ein Kaltkeimer ist, ist dies die einfachste Methode. Das liegt daran, dass die Pflanze von Natur aus eine Kälteperiode bekommt und im Frühjahr keimt. Säen Sie die Samen an einem sonnigen bis halbschattigen Platz mit gut gelockerter Erde aus. Achten Sie darauf, dass der Boden die Feuchtigkeit gut speichert, aber auch eine gute Drainage hat, falls es stark regnet. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie auf 25 bis 30 cm aus. Halten Sie sie gut gejätet und feucht.
Die Knollen können geerntet werden, sobald sich das Laub der Pflanze zu verfärben beginnt. Nach der Ernte lassen Sie die Knollen an einem kühlen Ort in feuchtem Sand 6 bis 8 Wochen lang reifen. Die Knollen können auch etwas länger (bis Dezember) in der Erde bleiben und dann geerntet und frisch zubereitet werden.