Radieschensprossen Daikon ist eine Sprossenart aus biologischem Zucht. Es ist allgemein bekannt, dass Rettich ein sehr gesundes Gemüse ist, aber die Sprossen dieses Gemüses sind noch relativ unbekannt. Alle gesunden Inhaltsstoffe des Rettichs wie: Vitamin C, B1, B2, B3, B5, B6 und B11 und die Mineralstoffe: Mangan, Kalium, Phosphor, Magnesium, Zink, Natrium, Kupfer, Eisen und Kalzium und schließlich auch die Antioxidantien Anthocyan und Isothiocyanat sind in konzentrierter Form in den Sprossen enthalten. Der Geschmack ist leicht pikant und leicht pfeffrig. Daher sind die Sprossen sehr vielseitig und können verwendet werden, um verschiedenen Gerichten und Rezepten einen köstlichen Hauch von Gesundheit zu verleihen. Denken Sie zum Beispiel an die Zugabe zu Salaten, Soßen, Suppen, auf Brot und in Pfannengerichten. Geben Sie die Radieschensprossen roh und im letzten Moment zu den Gerichten, damit die gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Das Saatgut kann das ganze Jahr über im Haus gezüchtet werden. Säen Sie je nach Bedarf jeweils kleinere Mengen aus.
Weichen Sie die Samen 8-12 Stunden lang in warmem Wasser ein. Lassen Sie das Wasser ablaufen, spülen Sie die Samen ab und legen Sie sie in eine spezielle Keimschale, einen Kunststoffbehälter oder ein Glasgefäß. Decken Sie sie gegebenenfalls mit einem Stück Mulltuch ab, um das Abspülen zu erleichtern.
Lagern Sie sie bei Raumtemperatur (21 °C) und an einem einigermaßen dunklen Ort. Letzteres, um eine Verfärbung der Sprossen zu verhindern. Spülen Sie die Sprossen alle 12 Stunden und lassen Sie das Wasser immer wieder ablaufen. Fahren Sie damit 2 bis 5 Tage lang fort, je nachdem, wie lang die Sprossen werden sollen. Stören Sie die Samen während dieses Spülvorgangs so wenig wie möglich. Sie müssen eine dichte Masse bilden.
Nach dem Spülen bewahren Sie die Samen so trocken wie möglich im Kühlschrank in einem Plastikbeutel, einem Plastikbehälter mit Deckel oder einer Glasschale mit Deckel auf. Auf diese Weise können die Sprossen bis zu 5 Tage aufbewahrt werden. Am besten ist es jedoch, die Sprossen sofort frisch zu essen. Bei der Ernte können die Sprossen nach Belieben abgeschnitten oder zusammen mit den Samen verzehrt werden.
Bei warmem Wetter kann es erforderlich sein, öfter zu spülen.
Seien Sie vorsichtig, denn Sprossen sind sehr empfindlich gegenüber Bakterien. Riechen Sie einen seltsamen Geruch? Dann ist es besser, die Sprossen wegzuwerfen.