Die Kiwano ist eine ganz besondere Frucht. Kiwano wird auch Hornmelone oder Kaktusfeige genannt. Dieses ursprünglich aus Afrika stammende Fruchtgemüse hat eine ovale Form und die Schale, die nicht essbar ist, ist mit kleinen Stacheln übersät. Zu Beginn ist sie sehr hellgrün, und mit zunehmender Reife färbt sie sich tief orange. Diese Pflanze braucht viel Licht, Wärme und Schutz vor Wind. Sie kann sowohl im Innen- als auch im Außenbereich angebaut werden. Der Geschmack von Kiwano ist sehr gut. Es ist eine exotische Kombination aus Gurke, Zitrone, Passionsfrucht und Banane. Die Früchte reifen von grün bis gelb/dunkelorange. Man kann die Kiwano nur essen, wenn sie wirklich reif ist, vorher ist sie sehr säuerlich und bitter. Das Fruchtfleisch der Kiwano ist hell- bis dunkelgrün und etwas wässrig. Auch die Samen sind essbar.
Kiwano ist sehr gesund. Er enthält die Vitamine A, B6, C und E sowie die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink. Diese gesunde Frucht enthält außerdem viele Antioxidantien, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Kiwano kann in Salaten, Obstsalaten, Desserts, Salsas, Smoothies, Eiscreme und vielen anderen Gerichten verwendet werden. Kiwano ist sehr lecker in Kombination mit: Garnelen, Mango, Crème fraîche, Limette, Zitrone, Amaretto, Rindfleisch, Hackfleisch, Huhn, Schweinefleisch, Joghurt, Krabben, Apfel, Tabasco, Paprika, Petersilie, Mayonnaise, Papaya, Melone, Ananas, Olivenöl, Lorbeerblatt, Thymian, Wacholderbeeren, Rotwein, Weißwein, Hase, Kiwi, Haselnüsse, Cayennepfeffer, Basilikum, Koriander, Honig, Schlagsahne, Himbeeren, Eier, Zucker, Senf, Weinessig, Blätterteig, Wassermelone, Erdbeeren und Birne. Und anderes Gemüse wie: Kopfsalat, Kresse, Sellerie, Tomaten, Paprika, Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch und gemischter Salat. An einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) kann eine Kiwano 2 - 3 Wochen aufbewahrt werden. Nicht winterhart, einjährig. Höhe: 200 - 250 cm.
Innen säen: März - April
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 26 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 80 - 100 cm
Standort: sehr Sonnig - geschützt gegen Wind
Tagen bis Ernte: 120 - 130
Aussaat innen im Haus ab Anfang März in separaten Töpfen mit Saatbeet. Säen Sie 2 Samen pro Topf und bedecken Sie sie mit einer dünnen Schicht Erde. Warm und feucht halten. Decken Sie die Töpfe mit Frischhaltefolie ab, damit die Feuchtigkeit nicht entweicht. Lagern Sie sie warm und mit viel Licht. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die Setzlinge aufgegangen sind. Stellen Sie die Setzlinge Ende April - Anfang Mai für etwa 10 Tage ins Freie, um sie abzuhärten. Danach können Sie die Setzlinge an einen sehr sonnigen, warmen und geschützten Ort stellen.
Ab Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, können Sie außen aussäen. Säen Sie an einem sehr sonnigen, warmen und geschützten Ort und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Erde. Gut feucht und unkrautfrei halten. Geben Sie ausreichend Wasser, vor allem während der Keimung und in Trockenperioden. Ernten Sie die Kiwanos, indem Sie sie sehr vorsichtig von der Pflanze abschneiden. Sie können die Kiwanos abschneiden, wenn sie sich zu färben beginnen, und sie an einem trockenen, warmen und sonnigen Ort im Haus nachreifen lassen. Kiwanos können bei Zimmertemperatur etwa 2 bis 3 Wochen aufbewahrt werden. Entfernen Sie die ungenießbare und stachelige Schale und essen Sie nur das Fruchtfleisch und die Samen.