Kopfsalat May Queen ist eine alte Sorte, die sehr schnell wächst. Dieser herrlich zarte, weiche und süß schmeckende Kopfsalat kann bereits nach 60 Tagen geerntet werden. Die großen, dunkelgrünen Salatköpfe haben eine schöne rote Färbung an den Rändern, und das Herz des Kopfes hat glänzt bronzefarben. Dieser Salat eignet sich besonders gut für den Wachsung im zeitigen Frühjahr, da er bei Wärme schnell in die Saat geht. Sie reagiert auch sehr empfindlich auf die Verlängerung der Tage im späteren Frühjahr.
Dieser Salat schmeckt köstlich in Salaten, Salatsuppen, auf Sandwiches und als Grundlage für köstliche russische oder Kartoffelsalate. Ernten Sie den Salat, sobald die Köpfe gut geformt sind. Von Mitte bis Ende Mai. Ernten Sie nicht später als zu diesem Zeitpunkt, um ein Schossen zu verhindern. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen: Ende Februar - Anfang März
Entkeimen: 5 - 10 Tagen
Keimtemperatur: 10 - 18 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 25 - 35 cm
Standort: sonnig
Tagen bis Ernte: 60 - 65
Erntezeit: Mitte - Ende Mai
Aussaat innen im Haus ab Ende Februar. Säen Sie in separate Töpfe, die mit Blumenerde gefüllt sind, oder verwenden Sie Torftöpfe, die leicht Außen gepflanzt werden können, sobald die Samlinge groß genug sind. Säen Sie 1 oder 2 Samen pro Topf. Bedecken Sie die Samen mit einer sehr dünnen Schicht Aussaaterde, denn Salat ist ein leichter Keimer. Stellen Sie die Töpfe in ein Zimmergewächshaus mit Deckel, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt. Halten Sie die Erde feucht, aber nicht zu nass, um Fäulnis zu vermeiden. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie sie nachts nicht zu stark absinken. Nach 2 - 3 Wochen dünnen Sie die Samlinge auf 1 kräftiges Exemplar pro Topf aus.
Stellen Sie die Jungpflanzen ab Anfang April zum Abhärten an einen kalten Ort Außen. Dies dauert etwa 10 bis 14 Tage. Nach dieser Abhärtungszeit können die Pflanzen ab Mitte April - Anfang Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, an einem sonnigen Platz mit gut wasserhaltendem Boden Außen gesetzt werden. Wählen Sie einen Standort, der in letzter Zeit nicht gedüngt wurde, der aber ausreichend Nährstoffe für die Pflanzen enthält. Gießen Sie ausreichend Wasser und lassen Sie den Boden nicht austrocknen. Schnecken und Blattläuse können eine Bedrohung für Salatköpfe darstellen. Diese Salatsorte ist besonders schlagempfindlich. Diesem Phänomen kann man vorbeugen, indem man den Boden feucht hält, dem Salat genügend Platz zur Kopfbildung gibt und die Maikönigin rechtzeitig erntet.