Loofa wird auch als Luffa Gurke Schwamm, Kosmetex Luffagurke Luffaschwamm, der Naturfaser Schwamm bezeichnet. Es ist ein robuster, einjähriger Kletterer aus der Gurkenfamilie. Die Früchte sind länglich, etwa 8 cm breit und 10 - 40 cm lang. Diese Art stammt ursprünglich aus Asien und wird weltweit in den Tropen kultiviert. Es ist eine längliche hellgrüne Frucht, die aussieht wie eine matte, gerippte Gurke. Es hat weißes Fleisch, das faserig ist und verwendet werden kann, um die Haut zu schrubben, wenn es austrocknet.
Die jungen, unreifen, weichen Früchte können wie Gurken gegessen und haltbar gemacht werden. Wenn es reift, wird es bitter, zäh und mit großen Samen. Sie können auch die Rippen abschneiden, die Früchte in Scheiben oder Stücke schneiden und kurz kochen, anbraten, dämpfen oder in einer Schüssel aufwärmen. Kann ca. 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 200 - 300 cm.
Vorquellen: 1 - 4 Stunden
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 1 - 3 Wochen
Keimtemperatur: 20 - 24 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Pflanzabstand: 1½ - 2 Meter
Standort: sonnig, sehr Warm und geschützt gegen Wind (Treibhaus)
Erntezeit: September - November
Weichen Sie die Samen vor der Anzucht einige Stunden lang in lauwarmem Wasser ein. Dadurch werden die großen, harten Samen weicher und können leichter keimen. Aussaat im Haus in Schalen, die mit gut befeuchteter Aussaaterde gefüllt sind. Aussaat im Haus von Mitte Februar bis Anfang April. Die Temperatur sollte mindestens 20 °C betragen, eine höhere Temperatur gewährleistet eine bessere Keimung. Es ist wichtig, dass die Temperatur so konstant wie möglich ist, da dies eine gute Keimung gewährleistet. Legen Sie 1 Samen 1½ cm seitlich in die Aussaaterde und bedecken Sie ihn. Halten Sie die Erde nach der Aussaat und während der Keimung feucht, aber nicht zu nass, um Fäulnis zu vermeiden. Die Schalen mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. Entfernen Sie den Deckel oder die Folie, sobald die Setzlinge aufgegangen sind.
Sobald kein Nachtfrost mehr droht, sollten Sie die jungen Setzlinge allmählich an die Außentemperatur gewöhnen, bevor Sie sie in den Boden setzen. Härten Sie sie ab Ende April/Anfang Mai ab, indem Sie die Jungpflanzen 7 - 10 Tage lang tagsüber ins Freie stellen. Geben Sie diesen Pflanzen einen sehr sonnigen, warmen und geschützten Platz in voller Sonne oder in einem unbeheizten Gewächshaus. Sorgen Sie für festen Halt durch einen Bambusstab oder ein Gerüst.
Ab Ende September sind die Schwammgurken erntereif. Lassen Sie sie in einem warmen, gut belüfteten Raum auf dem Kopf stehend gut trocknen. Anschließend können Sie die Haut damit schrubben. Junge, noch nicht ganz ausgewachsene Früchte können gegessen werden.