Mangold Sunset Selectie ist ein biologisch gezüchtete, sehr schnellwachsende, herrlich schmeckende Mangoldsorte. Dieser decorative Sorte hast grün, gekreuzelt Blatt und gelbe-orange Stängel. Dieser einfach zu züchten, schnellwachsende Sorte werd hauptsächlich gezüchtet für das Blatt, aber die gefärbte Stängel sind auch essbar. Mangold werd auch Krautstiel genannt. Mangold Sunset Selectie kann nach ungefähr 60 bis 90 Tagen werden geernt.
Mangold ist ein vielseitige und gesunde Gemüse. Sie können das Blatt von Mangold kochen, im Wok braten, dämpfen, schmoren, im Ofen bereiten und kurz kochen wie Spinat oder fein schneiden und hinzufügen an Salat. Gebrauch das Blatt von Mangold auch in Suppe oder in Eintopf. Der Geschmack von Mangold ist sehr änhlich and der Geschmack von Spinat. Combinier Mangold mit Käse, Eier, Kartoffeln, Huhn, Rindfleisch, Hackfleisch, Kümmel, Curry und mit süßere Gemüse wie Möhre, Porree, Tomaten, und Erbsen. Die Stängel von Mangold können gekocht werden wie Gemüsespargel mit zu Beispiel ein Käsesoße oder zusammen mit das Blatt gekocht werden. Winterharte Einjährige.
Außen säen: mitten März - August
Keimen: 7 - 14 Tage
Keimtemperatur: 13 - 21 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Reihenabstand: 45 - 60 cm
Pflanzabstand: 20 - 30 cm
Standort: volle Sonne
Erntezeit: Mai - November
Mangold kann gut gegen die Kälte, darum können Sie schön ab mitten März außen im Beet säen. Sä mit ein Reihenabstand von 45 - 60 cm. Bedeck die Samen mit ungefähr 1 cm Erde. Um überwuchern von Unkraut zu bekämpfen können Sie die Samen sehr kurz hintereinander säen. Dünne die Sämlinge aus auf 1 stärkste pro Platz. Dieses ausgedünnte Sämlinge können Sie wie Salat essen. Halt der Boden gut feucht während die Keimung. Halt gut Unkrautfrei.
Dünne die Sämlinge aus auf ein Pflanzabstand von 20 - 30 cm, sobald die Sämlinge 7 - 10 cm groß sind. Essen Sie dieses ausgedünnte Sämlinge wie Salat. Gib die Pflanzen während das Wachstum extra Blutmehl um die Erzeugung von Blatt zu stimulieren. Gib die Pflanzen genügend Wasser und lass der Boden nicht trocknen. Mangold wäschst am Besten bei einer Temperatur unter 24 °C. Schnecken sind ein Gefahr für dieses Pflanzen.
Sie können ab Mai ernten. Die Pflanzen sind dann ungefähr 20 cm hoch. Ernten Sie das äußerste Blatt zuerst. Schneiden Sie das Blatt ab mit ein Messer sodass der Rest von die Pflanze weiter wachsen kann für ein spätere Ernte. Mangold ist nicht lange zu bewahren. Sie können es am Besten so frisch wie möglich essen. Sie können das Blatt kochen oder schmoren wie das Blatt von Spinat. Einzige Sorten werden auch angebaut für die Nerven. Dieses Nerven können wie die Spärgel werden gekocht und mit ein Käsesoße bedeckt.