Paprika Zulu is een blokpaprika die van groen naar zwart rijpt. Naarmate de paprika's verder rijpen worden ze uiteindelijk donker bruinrood. De vierkante, blokkige paprika's kunnen worden geschild, in stukjes gesneden, in plakjes gesneden en worden gevuld met bijv. gehakt of rijst of een mengsel hiervan. Doe ze daarna met een beetje kaas erover lekker in de oven voor een snelle en vegetarische maaltijd. Dien op met eventueel een salade met paprika en sla en met wat gekookte rijst. Een heerlijke maaltijd zonder vlees.
Paprika is een zeer gezonde en veelzijdige groente die gebruikt kan worden om: te koken, bakken, vullen, in stoofschotels, in ovengerechten, vullen met gehakt of rijst, grillen, roosteren, stomen, wokken en fijn gesneden en rauw gebruiken in salades, als rauwkost of gezonde snack. Paprika is zeer gezond en bevat o.a. de volgende vitamines en mineralen: A, B, B1, B2, B6, B11, B12, C en E. En de mineralen: calcium, fosfor, ijzer, jodium, kalium, koper, magnesium, selenium en zink. Ook bevat het zoals alle groente weinig caloriën, maar wel veel voedingsvezels en andere gezonde voedingstoffen. Ook bevat paprika veel water en is het dus vooral op zonnige zomerse dagen een heerlijke en verfrissende snack. Paprika is heerlijk in combinatie met: ham, bacon, chorizo, gehakt, lamsgehakt, kip, rundvlees, varkensvlees, sardines, tonijn, mosselen, zalm, gamba's, schaal- en schelpdieren, feta, kaas, mozzarella, tofu, ricotta, appel, noten, pijnboompitjes, pistache, sesamzaadjes, basilicum, bieslook, peterselie, dragon, groene peper, majoraan, citroen tijm, gember, rozemarijn, oregano en diverse soorten peper. Ook is paprika heerlijk in combinatie met andere groente zoals: artisjok, advocado, aubergine, bospeentjes, champignons, courgette, erwten, asperges, knoflook, komkommer, sla, peultjes, prei, lenteui, sperziebonen, ui, wortelen en zeekraal en lamsoor. Niet winterharde eenjarige.
Vorquellen: 12 Stunden
Innen säen: Februar - April
Außen säen: ab Mai
Entkeimen: 7 - 14 Tage
Keimtemperatur: 22 - 25 °C
Saattiefe: öberflachig - ½ cm
Uberpflanzen: 2 - 3 Wochen nach säen
Außpflanzen: in Mai, nach den Eisheiligen
Pflanzabstand: 40 - 50 cm
Standort: Treibhaus - Wintergarten
Tage bis Ernte: 95 - 110
Ab Februar drinnen in Schalen säen, die mit gut angefeuchteter Blumenerde gefüllt sind. Flach und sparsam säen. Decken Sie die Samen mit einer sehr dünnen Schicht Erde ab, da Paprika ein Leicht Keimer ist. Setzen Sie einen Deckel auf die Schalen und legen Sie sie in einen beheistez Zimmergewächshaus, um die konstanteste und höchste Temperatur zu gewährleisten. Lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht sinken. Halten Sie die Samen gut feucht. Die Samen für eine schnellere Keimung etwa 12 Stunden vor der Aussaat in Wasser einweichen. Nehmen Sie den Deckel ab, sobald die Sämlinge auftauchen. Halten Sie sie gut feucht, warm und leicht. Die Sämlinge 2 - 3 Wochen nach der Keimung in größere, separate Töpfe umpflanzen. Jetzt können Sie sie bei 18 - 20 ° C etwas kühler stellen.
Härten Sie die Sämlinge etwa 10 bis 14 Tage lang aus, ab Anfang Mai, durch Sie sie tagsüber in die Sonne zu stellen oder Ihre Sämlinge in den Treibhaus zu setzen. Danach können Sie die Pflanzen ab Mitte Mai nach draußen stellen, sobald keine Frostwahrscheinlichkeit mehr besteht. Stellen Sie Ihre Pflanzen in ein ungeheiztes Gewächshaus, einen Wintergarten oder ein beheiztes Gewächshaus. Es ist auch möglich, Ihre Pflanzen draußen auf einen sehr sonnigen und geschützten Platz zu setzen. Paprika sind wärmeliebende Pflanzen, die viel Wärme, Sonnenlicht und Schutz benötigen, um eine gute Ernte zu erzielen.
Ab Mai außen säen. Sorgen Sie für einen sehr sonnigen, warmen und geschützten Ort mit gut durchlässigem Boden. Warten Sie vor der Aussaat, bis keine Nachtfrostgefahr mehr besteht. Säen Sie die Samen oberflächlich und sparsam und drücken Sie sie vorsichtig in den Boden. Mit einer sehr dünnen Schicht Erde bedecken. Gut feucht und unkrautfrei halten. Sobald sie groß genug sind, verdünnen Sie die jungen Sämlinge auf 40 - 50 cm. Regelmäßig gießen und sobald die Paprika sich entwicklen geben Sie jede Woche etwas Flüssigdünger wie z. B. Chilifocus. Geben Sie Ihren Pflanzen gute und feste Unterstützung. Ernten Sie die Paprika, durch sie vorsichtig von der Pflanze abzuschneiden oder die Früchte vorsichtig von der Pflanze zu drehen.