Pepino wird auch Birnemelone, spanisch pepino dulce, pepino melón, pera melón, pepino de fruta und melón de árbol genannt. Sie gehört wie Kartoffeln, Auberginen, Paprika und Tomaten zu den Nachtschattengewächsen. Die Pepino ist in der Andenregion (Bolivien, Kolumbien und Peru) heimisch. Sie reift von hellgrün mit violetten Streifen zu dunkelgrün mit violetten Streifen. Der Geschmack ist eine Mischung aus Melone, Birne und Gurke. Sie hat ein sehr süßes, festes Fruchtfleisch.
Die Pepino ist sehr gesund und enthält u.a. Vitamin: A, B1, B2, B3, B11 und C. Vitamin C ist in großer Menge in Pepino enthalten. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Mangan und Zink. Außerdem enthält er Antioxidantien, Ballaststoffe, Eiweiß und wenig Kalorien. Pepino ist köstlich in Kombination mit: Olivenöl, Honig, Haselnüssen, Gorgonzola, Kabeljau, Schnittlauch, Speck, Parmaschinken, Lachs, Thunfisch, Minze, Rotweinessig, Senf, Feta, Paprika, Chilipulver, Tomatenmark und griechischem Joghurt. Und andere Obst- und Gemüsesorten wie: Ananas, Äpfel, Knoblauch, Tomaten, Rucola, Rote Bete, Kartoffeln, gemischter Salat, Mango, Bananen, Pilze, Gurken, Melonen und Paprika. Die Pepino kann auch als Obst verwendet oder mit Eis als Dessert kombiniert werden oder einen köstlichen exotischen Obstsalat ergeben. Aus den Früchten dieser Pflanze lassen sich auch köstliche Marmeladen, Obstkuchenfüllungen und süße Soßen herstellen. Die Schale ist ähnlich hart wie die eines Apfels, so dass die Pepino länger haltbar ist. Obwohl man die ganze Frucht essen kann, kann die Schale sehr hart werden, wenn sie reif ist. Dies ist nicht sehr schmackhaft, daher ist es am besten, die Pepino zu schälen. Die Pepino können im Gemüsefach des Kühlschranks für 2 - 3 Wochen aufbewahrt werden. Sie können auch bei Zimmertemperatur etwa 4 bis 5 Tage aufbewahrt werden. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 100 cm.
Innen säen: Februar - März
Außen säen: April - Mai
Entkeimen: 7- 16 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 26 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 60 - 75 cm
Standort: sonnig - erschutz gegen die Wind
Tagen bis Ernte: 120 - 130
Sie können ab Februar in getrennten Töpfen mit gut angefeuchtetem Erde drinnen säen. 1 Saat pro Topf aussäen und mit einer dünnen Schicht Erde bedecken. Halten Sie die Töpfe in einem Propagator warm und leicht. Die Temperatur nicht absinken lassen, insbesondere nachts. Decken Sie die Gläser mit Frischhaltefolie ab, um die Feuchtigkeit darin zu halten. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die Sämlinge auftauchen. Stellen Sie die Sämlinge ab Ende April tagsüber einige Tage (10) Außen, damit sie aushärten können. Danach können sie an einem sehr sonnigen, warmen und windgeschützten Ort aufgestellt werden.
Ab Mitte April Außen säen, sobald keine Nachtfrostgefahr mehr besteht. Sorgen Sie für einen warmen, sonnigen und geschützten Ort. Decken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Erde ab. Halten Sie feucht und unkrautfrei. Sorgen Sie für ausreichend Wasser, insbesondere während der Keimung und während der Dürre. Ernten Sie den Pepino, indem Sie fertig sind durch Sie vorsichtig mit einer Schere von der Pflanze ab zuschneiden.