Die Mini-Pepino stammt ursprünglich aus Südamerika. Sie wird auch Tzimbalo und Wild Pepino genannt. Sie wächst in den Bergen von Ländern wie Kolumbien, Peru, Ecuador, Bolivien und Chile. Sie gehört wie Kartoffeln, Auberginen, Chillipfeffers und Tomaten zu den Nachtschattengewächsen. Diese nicht winterharte Mehrjährige wird bei uns (in den Niederlanden) meist als einjährige Pflanze angebaut. Der Geschmack ist eine ausgeprägte und exotische Kombination aus Melone, Banane und Ananas. Der frische, süße Geschmack hält sich lange im Mund. Die kleinen, runden, festen Früchte reifen von hellgrün bis grünlich-gelb mit grünen Streifen nach grün bis violett-braunen Streifen. Die Haut ist ziemlich fest und manchmal sogar ein wenig hart.
Die Mini-Pepino ist sehr gesund und enthält u.a. Vitamine: A, B1, B2, B3, B11 und C. Vitamin C ist in großer Menge in Mini-Pepino enthalten. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Mangan und Zink. Außerdem enthält er Antioxidantien, Ballaststoffe, Eiweiß und wenig Kalorien. Mini-Pepino schmeckt hervorragend in Kombination mit: Olivenöl, Honig, Haselnüssen, Gorgonzola, Kabeljau, Schnittlauch, Speck, Parmaschinken, Lachs, Thunfisch, Minze, Rotweinessig, Senf, Feta, Paprikapulver, Chilipulver, Tomatenmark und griechischem Joghurt. Und andere Obst- und Gemüsesorten wie: Ananas, Äpfel, Knoblauch, Tomaten, Rucola, Rote Bete, Kartoffeln, gemischter Salat, Mango, Bananen, Pilze, Gurken, Melonen und Paprika. Die Mini-Pepino können auch als Obst verwendet oder mit Eis als Dessert kombiniert werden oder einen köstlichen exotischen Obstsalat ergeben. Aus den Früchten dieser Pflanze lassen sich auch köstliche Marmeladen, Obstkuchenfüllungen und süße Soßen herstellen. Die Schale der Mini-Pepino ist ziemlich hart, genau wie die eines Apfels, und kann daher länger aufbewahrt werden. Die Schale der Mini-Pepino ist sehr bitter und sollte daher besser nicht gegessen werden. Die Früchte vor der Verwendung schälen oder das Fruchtfleisch aushöhlen. Die Mini-Pepino sind im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 2 bis 3 Wochen haltbar. Sie können auch bei Zimmertemperatur etwa 4 bis 5 Tage aufbewahrt werden. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 75 - 80 cm.
Innen säen: März - Mai
Entkeimen: 10 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 19 - 22°C
Saattiefe: 1 - 2 mm
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Erntezeit: September - Ende Oktober
Die Aussaat innen im Haus ist ab März in mit feuchter Aussaaterde gefüllten Schalen möglich. Säen Sie flach aus und drücken Sie die Samen leicht an. Der Mini-Pepino ist ein leichter Keimling. Stellen Sie die Schalen in einen warmen Raum oder ein Zimmergewächshaus. Halten Sie die Temperatur so konstant wie möglich zwischen 19 und 22 °C. Lassen Sie die Temperatur nachts nicht sinken. Decken Sie die Schalen mit einem Deckel oder einer Frischhaltefolie ab, damit die Feuchtigkeit nicht entweicht.
Entfernen Sie die Folie oder den Deckel, sobald die Setzlinge aufgegangen sind. Nach 10 bis 14 Tagen setzen Sie die jungen Setzlinge in separate Töpfe. Stellen Sie diese Töpfe an einen kühleren Ort bei etwa 18 °C.
Härten Sie die Pflanzen ab Anfang Mai ab, indem Sie sie 10 bis 14 Tage lang tagsüber in die Sonne stellen. Nach dieser Zeit können die Pflanzen an einen sonnigen und geschützten Platz in einem unbeheizten Gewächshaus gestellt werden. Möglicherweise in großen Töpfen. Halten Sie einen Pflanzabstand von 45 - 50 cm ein. Halten Sie die Pflanzen feucht, aber nicht zu nass. Geerntet werden kann ab September.