Die Pflaumentomate Superexotica ist eine auffällig aussehende Tomatensorte, die häufig in Soßen und Suppen verwendet wird. Diese Pflanze bringt eine reiche Ernte von etwa 80 Gramm schweren Früchten hervor. Die länglichen Tomaten reifen von grün mit geflammten grünen Streifen zu dunkelrot-mahagonifarben mit geflammten dunkelgrünen Streifen. Sie schmecken köstlich süß mit einer bekannten leichten Säure. Das Fruchtfleisch dieser sehr schönen und schmackhaften Tomate ist dunkelrot mit grünem Rand um die Kerne. Sie hat viele Kerne und auch viel sehr saftiges Fruchtfleisch. Der Geschmack dieser Tomate hält sich lange im Mund.
Verwenden Sie diese Tomate in Suppen, Saucen, Nudelsaucen, Salaten, auf Brot oder für unterwegs. Pflanzenunterstützung ist notwendig. Die Tomate enthält viel Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt wurden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 250 - 300 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tage
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tage bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.