Rapini kommt ursprünglich aus Italien. Obwohl das Gemüse wie eine Mini-Version von Brokkoli aussieht, ist es mit dem Rübstiel verwandt. Dieses köstliche italienische Gemüse ist in unserem Land (den Niederlanden) noch relativ unbekannt. Alles am Rapini ist essbar. Die Blätter, der Blattstiel und der kleine Blütenkopf. Der Geschmack ist leicht bitter und herrlich würzig. Er ist auch als Cime di Rapa, italienischer Brokkoli, Broccoletto, Rappa, Raab, Grelo, Spargelbrokkoli, Stängelkohl und italienischen Stängelkohl bekannt.
Rapini kann im Wok gebraten, kurz gekocht und gedünstet werden. Um die Vitamine, Mineralstoffe und die Knackigkeit dieses Gemüses nicht zu verlieren, ist es am besten, es nicht zu lange zu kochen und es nur zu Gerichten hinzuzufügen, deren Zubereitung viel Zeit in Anspruch nimmt. Rapini ist sehr gesund und enthält die Vitamine A, C, E und K sowie viele Ballaststoffe, Eiweiß und Kohlenhydrate. Rapini schmeckt hervorragend mit Schweinefleisch, Salami, Parmesan, Lachs, Sardellen, Nudeln, Olivenöl und Balsamico-Essig. Und andere Gemüsesorten wie: Tomaten, Zwiebeln, Paprika, rote Paprika, Karotten, Sellerie und Knoblauch. Dieses Gemüse passt besonders gut zu Suppen, Eintöpfen, Ofengerichten und italienischen Speisen. Nach der Ernte kann der Rapini im Gemüsefach des Kühlschranks 3 - 5 Tage aufbewahrt werden. Nicht winterharte Einjährige.
Außen säen: April - Oktober
Entkeimen: 5 - 8 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: oberflächlich - ½ cm
Pflanzabstand: 15 - 20 cm
Reihenabstand: 30 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: 4 - 6 Wochen
Ab April, wenn kein Nachtfrost mehr zu befürchten ist, können Sie draußen an einem sonnigen Ort mit gut durchlässigem Boden aussäen. Säen Sie dünn aus und lassen Sie etwa 15 bis 20 cm Platz. Sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, werden sie auf 20 bis 25 cm ausgedünnt. Halten Sie Unkraut frei. Gut wässern, besonders bei Trockenheit. Lassen Sie die Pflanzen nicht austrocknen. Schützen Sie die Setzlinge vor Vögeln, Schnecken und anderen Schädlingen. Da Rapini mit dem Kohl verwandt ist, sollten Sie sie nicht an einem Ort pflanzen, an dem in den Vorjahren Kohl gewachsen ist.
Je nach Temperatur und Witterung kann das Gemüse nach 4 bis 6 Wochen geerntet werden. Schneiden Sie den oberen Teil mit der Blütenknospe und einige Blätter vom Stiel ab. Lassen Sie den Rest in der Erde, denn er treibt wieder aus und kann später geerntet werden. Dieses Gemüse kann im Gemüsefach des Kühlschranks maximal 3 - 5 Tage aufbewahrt werden. Es ist jedoch besser, dieses Gemüse so bald wie möglich nach der Ernte zu verzehren, damit die Vitamine und Mineralstoffe noch in Hülle und Fülle vorhanden sind.