Romanasalat Paris Island Cos ist ein große, kompakte und dunkelgrüne Salatsorte mit einem leckeren süßen Geschmack. Romanasalat wird auch Römersalat, Römischer, Lattuga, Kochsalat, Bindesalat, und Lattich genannt. Er hat leicht gekräuselten Blätter mit knusprigen, saftigen Venen und in der Mitte einen Creme-weißen Kopf. Weil er nicht schnell schießt und eine gute Beständigkeit gegen Krankheit hat, ist dies eine ideale Romanasalat Sorte.
Romanasalat ist sehr gesund und vielseitig. Romanasalat enthält u.a.: Vitamin A, B1, B2, B6, B11, C und K. Und die Mineralien: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium und Zink. Es enthält auch eine Menge an Ballaststoffen, Tryptophan und keine Kalorien. Sie können Romanasalat kochen, backen, grillen, im Wok braten, schmoren, im Ofen zubereiten und natürlich auch roh verwenden. Sie können Romanasalat auch gebrauchen um ein herrlichen erfrischenden Salat Suppe zu machen. Diese Salatsorte ist herrlich in Kombination mit: Käse, Eier, Feta, Pinienkernen, Walnuß, Haselnuß, Rindfleisch, Schweinenfleisch, Huhn, Lachs, Thunfisch, Zwiebeln, Kartoffeln, Essich, Öl, Knoblauch und Zitrone. Und mit verschiedene andere Gemüse wie: Tomate, Möhre, Gürke, Radieschen und Bleichsellerie. Salat kann gebraucht werden in verschiedene Gerichte wie Salat, Wok-Gerichten, Ofen-Gerichten, Suppen und natürlich in Caesar-Salat. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen/Außen säen unter Glass: Mitte Februar - Ende März
Außen säen: Ende März - Anfang Juni und Anfang Juli - Anfang August
Entkeimen: 7 - 10 Tage
Keimtemperatur: 8 - 18 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzanstand: 20 - 30 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Mitte Mai - Anfang August und Anfang September - Mitte Oktober
Säen Sie innen in Hockereinsätze gefillt mit feuchtes Erde. Decken Sie die Samen mit ein sehr dunnen Schicht Erde ab, weil Salat ein Lichtkeimer ist. Halten Sie die Samen gut feucht und leicht. Säen Sie außen unter Glass von Mitte Februar auf ein sonnigem Ort mit gut feuchtes und gut wasserdurchlässige Erde. Halten Sie die Gartenerde feucht und Unkrautfrei. Sie können Ihre innen gesäte Pflanzen abharten durch Sie tagsüber für 10 - 14 Tage außen zu setzen. Setzen Sie die Pflanzen von Mitte Mai, wenn es keine Chance mehr ist über Nacht Frost draußen an einem sonnigen Standort mit gut feuchten und gut wasserdurchlässige Erde. Halten Sie ein Pflanzabstand von 20 - 30 cm an, sodass schöne Köpfe gebildet werden könnten. Säen Sie jede 2 - 3 Wochen eine kleine Menge Samen um länger zu können ernten.
Außen säen kann ab Ende März - Anfang Juni und von Anfang Juli - Anfang August. Säen Sie auf ein sonnige Platz mit feuchten und gut wasserdurchlässige Erde. Halten Sie ein Pflanzabstand von 20 - 30 cm an, sodass schöne Köpfe gebildet werden könnten. Säen Sie in Reihen ungefähr 20 - 30 cm aus einander. Säen Sie pro Loch 3 Samen. Decken Sie die Samen mit einem dunnen Schicht Erde zu. Dünnen Sie die jungen Sämlinge aus nach 3 - 4 Wochen, auf 1 stärkste pro Pflatz.
Säen Sie jede 3 Wochen um ein kontinuierliche Ernte zu haben. Halten Sie den Boden feucht bei Trockenheit. Schnecken und Blattläuse können eine Bedrohung für Salat sein. Romanasalat kann man ungefähr 2 - 3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lageren. Verpacken Sie die Salat nicht.