Red Romaine Cos ist eine schöne, rote Römersalatsorte. Es ist eine köstliche, knackige Sorte, die sich sehr gut roh verwenden lässt. Die lockeren, hohen Köpfe sind dunkelrot/braun mit grünen Adern. Diese pflegeleichte und schnell wachsende Sorte eignet sich nicht für den Anbau in den wärmeren Monaten des Jahres, da der Salat in der Hitze schnell verblüht. Die Köpfe können einige Wochen vor der Ernte mit Schnur zusammengebunden werden, damit die Blätter schön zart bleiben.
Römischer Salat ist sehr gesund und vielseitig. Römischer Salat enthält die Vitamine A, B1, B2, B6, B11, C und K sowie die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium und Zink. Außerdem enthält er viele Ballaststoffe, Tryptophan und keine Kalorien. Sie können es kochen, backen, grillen, braten, schmoren, im Ofen garen und natürlich auch roh verwenden. Aus Römersalat lässt sich auch eine herrlich erfrischende, kalte Salatsuppe zubereiten. Diese Salatsorte schmeckt hervorragend in Kombination mit: Käse, Eiern, Feta-Käse, Pinienkernen, Walnüssen, Haselnüssen, Rindfleisch, Schweinefleisch, Hähnchen, Lachs, Thunfisch, Zwiebeln, Kartoffeln, Essig, Öl, Knoblauch und Zitrone. Und mit verschiedenen anderen Gemüsesorten wie: Tomate, Karotte, Gurke, Rettich und Sellerie. Salat kann in verschiedenen Gerichten wie Salaten, Pfannengerichten, Ofengerichten, Suppen und natürlich in einem Caesar-Salat verwendet werden. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen/Außen säen unter Glass: Mitte Februar - Ende März
Außen säen: Ende März - Anfang Juni und Anfang Juli - Anfang August
Entkeimen: 7 - 10 Tage
Keimtemperatur: 8 - 18 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzanstand: 20 - 30 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Mitte Mai - Anfang August und Anfang September - Mitte Oktober
Säen Sie innen in Hockereinsätze gefillt mit feuchtes Erde. Decken Sie die Samen mit ein sehr dunnen Schicht Erde ab, weil Salat ein Lichtkeimer ist. Halten Sie die Samen gut feucht und leicht. Säen Sie außen unter Glass von Mitte Februar auf ein sonnigem Ort mit gut feuchtes und gut wasserdurchlässige Erde. Halten Sie die Gartenerde feucht und Unkrautfrei. Sie können Ihre innen gesäte Pflanzen abharten durch Sie tagsüber für 10 - 14 Tage außen zu setzen. Setzen Sie die Pflanzen von Mitte Mai, wenn es keine Chance mehr ist über Nacht Frost draußen an einem sonnigen Standort mit gut feuchten und gut wasserdurchlässige Erde. Halten Sie ein Pflanzabstand von 20 - 30 cm an, sodass schöne Köpfe gebildet werden könnten. Säen Sie jede 2 - 3 Wochen eine kleine Menge Samen um länger zu können ernten.
Außen säen kann ab Ende März - Anfang Juni und von Anfang Juli - Anfang August. Säen Sie auf ein sonnige Platz mit feuchten und gut wasserdurchlässige Erde. Halten Sie ein Pflanzabstand von 20 - 30 cm an, sodass schöne Köpfe gebildet werden könnten. Säen Sie in Reihen ungefähr 20 - 30 cm aus einander. Säen Sie pro Loch 3 Samen. Decken Sie die Samen mit einem dunnen Schicht Erde zu. Dünnen Sie die jungen Sämlinge aus nach 3 - 4 Wochen, auf 1 stärkste pro Pflatz.
Säen Sie jede 3 Wochen um ein kontinuierliche Ernte zu haben. Halten Sie den Boden feucht bei Trockenheit. Schnecken und Blattläuse können eine Bedrohung für Salat sein. Romanasalat kann man ungefähr 2 - 3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lageren. Verpacken Sie die Salat nicht.