Stängelsalat ist eine in Asien beheimatete Salatsorte. Im Niederländischen hat er mehrere Namen, darunter: Spargelsalat, Palmsalat und Dinkelsalat und im Chinesischen heißt er wosun oder woju. Sowohl das Blatt als auch der Stängel dieser Pflanze können gegessen werden. Das feste Blatt hat einen etwas bitteren Geschmack und kann als Ersatz für Kopfsalat oder Spinat zubereitet werden. Der Stängel sollte zuerst geschält werden und kann dann in Stücken z. B. in Pfannengerichten zubereitet werden. Der Geschmack des Stängels ist frisch-nussig. Lassen Sie die Stängel nicht zu groß und dick werden, sie werden sonst holzig. Etwa 20 - 35 cm Länge und 3 - 5 cm Dicke sind ideal. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 40 - 60 cm.
Außen säen unter Glass: März - April
Außen säen: April - Juni
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 6 - 18 °C
Saattiefe: überflachig - ½ cm
Pflanzabstand: 35 - 40 cm
Abstand schwissen die Reihe: 40 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Tagen bis Ernte Blatt: 35 - 40
Tagen bis Ernte Stängel: 56 - 70
Ab März können Sie Außen säen unter Schutz (Kalthaus, Kälteschale). Säen Sie flach in getrennte Töpfe oder in Saatschalen mit getrennten Zellen, um das Umpflanzen zu erleichtern. Verwenden Sie ein gut angefeuchtetes Aussaatmedium. Bedecken Sie die Samen mit einer sehr dünnen Schicht, da es sich um einen Lichtkeimer handelt. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht absinken. Pflanzen Sie die Sämlinge 3 - 4 Wochen nach der Keimung an einem vorgedüngten, sonnigen Platz mit guter Drainage aus. Halten Sie die Pflänzchen feucht und unkrautfrei. Halten Sie einen Abstand von 35 - 40 cm zwischen den Sämlinge ein. Schützen Sie die Pflanzen vor Schnecken und Nacktschnecken. Bei Trockenheit ausreichend wässern.
Außen säen kann ab April erfolgen, wenn kein strenger Frost mehr zu erwarten ist. Säen Sie die Samen flach aus und drücken Sie sie leicht in die Erde. Säen Sie an einer zuvor gut gedüngten Stelle mit guter Drainage. Falls erforderlich, mit einer sehr dünnen Schicht Erde bedecken. Halten Sie 35 - 40 cm Abstand. Gut gejätet und feucht halten.
Stängelsalat schießt, wie alle anderen Salate auch, bei höheren Temperaturen schnell im Saat. Dies lässt sich vermeiden, indem man ihn im Frühjahr an einen sonnigen und im Sommer an einen halbschattigen Platz sät. Lassen Sie die Pflanzen nicht austrocknen. Sowohl das Blatt als auch der Stängel dieser Pflanze sind essbar. Die Blätter können 35 - 40 Tage nach der Keimung geerntet werden. Die Stängel etwa 56 - 70 Tage nach der Keimung. Der Stängel, an dem eventuell noch einige Blätter hängen, kann im Kühlschrank etwa 1 Woche lang aufbewahrt werden.