Ursprünglich stammt die Sojabohne aus China, doch heute wird sie an vielen Orten angebaut und Produkte aus Soja sind weltweit bekannt und erhältlich. Dazu gehören Sojasauce, Sojamilch, Tofu und Tempeh. Soja ist eine sehr gute Quelle für Eiweiß, kombiniert mit mehrfach ungesättigten Fetten, Magnesium und Kalzium. Das macht Soja zur besten pflanzlichen Proteinquelle, die es gibt, weshalb viele Vegetarier dieses Produkt als vollständigen, guten und preiswerten Fleischersatz verwenden. Die Sojabohne Nawiko benötigt zum Wachsen viel Wärme und Licht. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 55 - 75 cm.
Innen säen: Anfang Mai - halb Mai
Außen säen: halb Mai - Juni
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 25°C
Saattiefe: 2 -3 cm
Außen pflanzen: 4 Wochen nach Aussaat
Pflanz abstand: 15 - 25 cm
Pflanz abstand schwissen die Reihe: 35 - 40 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: September - November
Sojabohnen brauchen viel Wärme und Licht zum Wachsen. Für eine frühe Ernte säen Sie ab Anfang Mai im Haus vor. Säen Sie in Gefäße mit Löchern im Boden für einen guten Wasserabfluss, gefüllt mit einer Mischung aus Blumenerde und Sand. Lassen Sie etwa 5 cm zwischen den Samen. Achten Sie auf eine gleichmäßige Keimtemperatur von mindestens 18°C. Wärmere Temperaturen sorgen für eine schnellere und bessere Keimung. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Saaterde, da Sojabohnen Dunkelkeimer sind. Gut feucht halten, aber nicht zu nass, damit die Samen nicht verfaulen. Nach ca. 4 Wochen, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, können die Sämlinge ins Freie gesetzt werden. Die Außentemperatur sollte mindestens 15° C betragen.
Säen Sie Sojabohnen ins Freie, sobald kein Nachtfrost mehr droht und sich der Boden auf ca. 18 °C erwärmt hat. Sorgen Sie für einen sonnigen Platz mit gutem, durchlässigem und nicht zu saurem Boden. Säen Sie die Samen 2-3 cm tief und lassen Sie mindestens 15 cm Abstand zwischen ihnen. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, dünnen Sie sie auf 25 cm aus. Es kann notwendig sein, die Setzlinge vor Vögeln, Mäusen und anderen Schädlingen zu schützen. Stützen Sie die Pflanzen, bevor sich die Schoten entwickeln. Überwässern Sie vor allem nicht, sondern halten Sie den Boden feucht. Bei Trockenheit kann es notwendig sein, öfter zu gießen. Halten Sie den Brunnen unkrautfrei.
Sojabohnen können geerntet werden, wenn die Schoten etwa 5 cm groß und noch jung sind. Die sogenannte Adame. Die Schoten können auch geerntet werden, wenn sie etwas größer und komplett gelb und braun sind. Diese Sojabohnen können als Trockenbohnen getrocknet und lange Zeit gelagert werden.