Eersteling ist auch als Greyhound und Express bekannt. Diese Ochsenherz Kohlsorte bildet kleine, spitze, hellgrüne, wohlschmeckende Kohlköpfe mit weißer Blattrippe. Dieser geschmackvolle, herrlich zarte Kohl kann für den frühen Anbau verwendet werden. Sie ist gut frostbeständig. Ernten Sie diesen Kohl rechtzeitig, da die Kohlköpfe platzen können, wenn sie zu lange auf dem Feld liegen. Wird in Eintöpfen, Suppen, Salaten, Pfannengerichten, Schmorgerichten und als eigenständiges Gemüse verwendet.
Außen säen: März - Mai
Entkeimen: 10 - 15 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Saatabstand Reihen: 15 - 20 cm
Pflanzabstand: 50 - 60 cm
Standort: sonnig
Tagen bis Ernte: 90 - 120
Aussaat im März - Mai außen in offenem Boden in ein vorbereitetes und gut gedüngtes Saatbeet. Dünn und ½ - 1 cm tief in Reihen von 15 - 20 cm Abstand säen. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde. Die Keimung dauert 10 bis 15 Tage, je nach Temperatur. Gut feucht und unkrautfrei halten. Die Setzlinge auf 10 cm ausdünnen, sobald sie groß genug sind, um sie zu bearbeiten. Da dieser Kohl sehr groß werden kann, braucht er viel Platz. Sobald die Setzlinge 15 cm hoch sind, setzen Sie sie an ihren endgültigen Standort und geben jeder Pflanze 50-60 cm Platz.
Schützen Sie sie gut vor Vögeln, Schnecken und anderen Schädlingen. Wie alle anderen Kohlsorten benötigt auch Eersteling während des Wachstums viel Wasser und Nährstoffe. Aber Vorsicht: Zu viel Wasser in kurzer Zeit kann dazu führen, dass die Kohlköpfe später reißen und faulen. Säen oder pflanzen Sie Kohl nicht auf Böden, die im Vorjahr für den Kohlanbau verwendet wurden.
Für längere Ernten säen Sie nacheinander kleine Mengen aus. Der Kohl kann geerntet werden, wenn der Kopf fest ist. Den Strunk knapp über den untersten Blättern mit einem Messer abschneiden oder den ganzen Kohl mit einer Gabel herausnehmen. Der Erstling kann sehr gut eingefroren werden.